Особенности статистической методологии. Статистический метод
ступлений увеличился более чем вдвое (с 3,5 тыс. до 7,5 тыс.). В 1996 г. общее количество нераскрытых убийств достигло 37,4 тыс. (в 1992 г. - 14,5 тыс.)1-
§ 5. Особенности статистической методологии. Статистический метод
Методология (учение о методе) — это совокупность принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе2. Отсюда методология статистическая — совокупность взаимосвязанных специфических методов, способов и приемов исследования, применяемых в статистике.
С этих позиций статистику рассматривают обычно как науку о методах изучения массовых явлений и процессов. Однако отношение статистической науки к статистическому методу нельзя сводить к простому утверждению, что статистика — наука, которая пользуется для решения задач статистическим методом. Каково же их соотношение?
И наука, и метод исходят из рассмотрения массовых явлений. Но, как отметил А.А. Чупров, эта чисто внешняя связь приводит к расхождению между ними, поскольку в статистической науке массовое явление имеет одно значение, а в статистическом методе — другое. Для науки оно служит самоцелью, а для метода — лишь средством достижения цели.
Статистика непосредственно заинтересована в исследованных ею совокупностях, так как они представляют собой предмет, изучаемый статистикой. Статистический метод, напротив, пользуется совокупностями лишь для того, чтобы с помощью дальнейших логических операций, совершаемых на основе рассмотрения совокупностей, прийти к выводам о причинных связях. Тем не менее, хотя массовые явления ими рассматриваются с разных точек зрения, между статистической наукой и статистическим методом существуют тесные отношения, до известной степени оправдывающие сходство в их наименовании. Это сходство логически зако-
1 См.: Состояние преступности и результаты деятельности органов прокуратуры и внутренних дел в расследовании и раскрытии умышленных убийств. Статистический сборник (1992-1996 гг., I полугодие 1997 г.). М., 1997. С. 4.
2 См.: Философский энциклопедический словарь. С. 359.