Особенности статистической методологии. Статистический метод

ступлений увеличился более чем вдвое (с 3,5 тыс. до 7,5 тыс.). В 1996 г. общее количество нераскрытых убийств достигло 37,4 тыс. (в 1992 г. - 14,5 тыс.)1-

§ 5. Особенности статистической методологии. Статистический метод

Методология (учение о методе) — это совокупность принци­пов и способов организации и построения теоретической и прак­тической деятельности, а также учение об этой системе2. Отсю­да методология статистическая совокупность взаимосвязанных специфических методов, способов и приемов исследования, применя­емых в статистике.

С этих позиций статистику рассматривают обычно как науку о методах изучения массовых явлений и процессов. Однако отно­шение статистической науки к статистическому методу нельзя сво­дить к простому утверждению, что статистика — наука, которая пользуется для решения задач статистическим методом. Каково же их соотношение?

И наука, и метод исходят из рассмотрения массовых явлений. Но, как отметил А.А. Чупров, эта чисто внешняя связь приводит к расхождению между ними, поскольку в статистической науке мас­совое явление имеет одно значение, а в статистическом методе — другое. Для науки оно служит самоцелью, а для метода — лишь средством достижения цели.

Статистика непосредственно заинтересована в исследован­ных ею совокупностях, так как они представляют собой предмет, изучаемый статистикой. Статистический метод, напротив, поль­зуется совокупностями лишь для того, чтобы с помощью дальней­ших логических операций, совершаемых на основе рассмотрения совокупностей, прийти к выводам о причинных связях. Тем не ме­нее, хотя массовые явления ими рассматриваются с разных точек зрения, между статистической наукой и статистическим методом существуют тесные отношения, до известной степени оправдыва­ющие сходство в их наименовании. Это сходство логически зако-

1 См.: Состояние преступности и результаты деятельности органов прокуратуры и внутренних дел в расследовании и раскрытии умышленных убийств. Статистический сборник (1992-1996 гг., I полугодие 1997 г.). М., 1997. С. 4.

2 См.: Философский энциклопедический словарь. С. 359.