Древнее и Среднее царство.

Б эпоху Древнего царства основным занятием населения продолжало оставаться земледелие. Земля обрабатывалась кре­стьянами-общинниками. Каждая община управлялась своим советом. Эти советы ведали сбором и взносом налогов с общинни­ков, а также распределением их на «царские работы». Так в Египте называлась трудовая повинность, обязательная для всех крестьян-общинников. Рабы в Египте, как правило, ис­пользовались в крупных имениях приближенных царя или на землях, принадлежавших храмам.

Египетские фараоны этой эпохи пользовались огромной вла­стью. Они имели титул царей Верхнего (южного) и Нижнего (северного) Египта и носили две короны — белую и красную. Ближайшим помощником фараона был визирь, которому под­чинялись начальники отдельных «домов», т. е. управлений. В Египте существовали «дома»: хлебный, золотой, виноградни­ков, счета быков, военный, жертвенный, Визирь, кроме того, ведал всеми работами па «дом царя», был главным казначеем и верховным судьей. При самом визире и в «домах» существовал, большой штат писцов.

Фараоны Древнего царства совершали завоевательные похо­ды на Синайский полуостров и в Нубию. Эти походы давали богатую добычу — малахит, медную руду, золото, слоновую кость, черное дерево, а также большое количество пленных, ко­торых теперь не убивали, но обращали в рабов. Недаром плен­ные назывались в Египте «живые убитые».

В эпоху Древнего царства существовал весьма своеобразный обычай строительства пирамид. Так назывались огромные ка­менные гробницы, которые обычно еще при жизни начинали строить себе фараоны или их приближенные. В Египте до на­стоящего времени сохранилось около 70 таких пирамид. Самая большая и самая известная из них — пирамида Хеопса (Хуфу). Ее высота— 146,5 м, каждая сторона в основании —230 м; на ее сооружение пошло 2300 тыс. каменных блоков, весом каждый в две тонны. Пирамиду строили 20 лет, причем на работы при­влекалось все сельское население Египта, по 100 тыс. человек каждые три месяца. Так выглядели работы на «дом царя» в эпо­ху Древнего царства.

Строительство пирамид было связано с египетской религией, и в частности с верой в загробную жизнь при условии сохране­ния тела и регулярных приношений пищи и питья. Отсюда — обычай бальзамирования, т. е. создания мумий, в чем египтяне Достигли высокого мастерства.

В конце Древнего царства центральная власть фараонов ос­лабевает и Египет распадается на ряд самостоятельных и даже иногда враждующих друг с другом номов. Новое объединение государства происходит в конце III тысячелетия до н. э. Этот период в истории Египта и называется Средним царством.

В эпоху Среднего царства ведутся большие работы по рас­ширению и усовершенствованию ирригационной системы (Фа-кшский оазис). Развивается торговля и различные виды ре­месел. Характерной чертой этой эпохи является расслоение сельской общины: значительная чаоть крестьян-общинников

беднеет и разоряется.

В середине XVIII в. до н. э. в Египте происходит крупней­шее восстание крестьян, ремесленников и рабов. Вся страна была охвачена восстанием, фараон лишен трона, богачи изгна­ны из их дворцов. Из гробниц и пирамид выбрасывались ЦаР~ окне мумии. Восставшие овладели царскими и храмовыми кла­довыми, разделили между собой найденные запасы и сокровища. Все списки податей и налогов были уничтожены. Как сказано в одном древнеегипетском документе, «земля повернулась, как гончарный круг», потому что восставшие поселились в до­мах господ, одели их одежды, а господ заставили работать на себя.

В конце XVIII в. до н. э. Египет подвергся опустошитель­ному вторжению азиатского кочевого племени гиксосов. Они за­воевали страну, и египтяне около 150 лет находились под чужеземным игом, пока, наконец, освободительное движение не привело к изгнанию чужеземных захватчиков и к новому объединению Египта. Начинается эпоха Нового царства.