Обмен веществ в организме

Человек является звеном круговорота веществ и энергии в биосфере, так как использует в пищу растительные и животные продукты и выделяет во внешнюю среду органические материалы, которые с помощью микроорганизмов-минерализаторов превращаются в форму, легко усвояемую растениями (диоксид углерода, вода и др.). Поступление веществ в организм обеспечивает дыхательная и пищеварительная системы. Для поддержания стационарного состояния организма необходимо, чтобы его энергозатраты покрывались поступлением пищевых веществ с эквивалентной энергетической емкостью.

Общий обмен – включает основной обмен плюс энергию, затрачиваемую на выполнение различных видов активной работы (движение, физическая и умственная деятельность и т.д.).

Основной обмен – сумма энергетических затрат, идущих на покрытие жизненно важных процессов (работы сердца, дыхательной мускулатуры, деятельности пищеварительных органов, генерации нервных импульсов, поддержание постоянной температуры тела и др.) в состоянии физиологического покоя. Величина основного обмена составляет приблизительно 6550-7550 кДж/сут, т.е. 5 кДж/кг/ч.

Энергетическая (калорическая) ценность пищи определяется по количеству тепловой энергии, высвобождающейся при полном окислении 1 г органического материала. Энергетическая ценность углеводов и белков одинакова и составляет 4,1 ккал (17,18 кДж), а жиров – 9,3 ккал (38,96 кДж).

Обмен веществ и энергии внутри организма и между организмом и окружающей средой находится под контролем нервной и эндокринной систем.

Среди нервных механизмов регуляции метаболизма ведущая роль принадлежит вегетативному отделу нервной системы, и в первую очередь ее высшему подкорковому звену – гипоталамической области промежуточного мозга.