Пищеварительная система

Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи в пищеварительной системе. В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал (длиной 8-10 м) и пищеварительные железы (крупные (печень, поджелудочная железа) и мелкие (желудочные и кишечные)). Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкийитолстый кишечник.

В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи с помощью языка и зубов и смачивание слюной. У человека имеются 8 резцов, 4 клыка, 8 ложнокоренных (премоляры) и 12 коренных (моляры) – всего 32 постоянных зуба, которые сменяют 20 молочных зубов, выросших в детстве. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. В состав зуба входят три вещества: дентин; эмаль, цемент. Внутри пульпарной полости содержатся нервы, кровеносные сосуды и одонтобласты – клетки, образующие дентин.

Слюна – это водянистый секрет, содержащий слизь, пищеварительные ферменты (амилазу, мальтазу), различные соли, среда щелочная.

Пережеванная и смоченная слюной пища проталкивается в глотку и проглатывается, т.е. поступает далее в пищевод. Для того, чтобы не допустить попадания пищи в трахею, вход в гортань рефлекторно закрывается надгортанником.

Пищевод (длину около 25 см) имеет продольные складки.

Желудок человека имеет мешковидную форму, может вмещать до 5 литров пищи. Стенка желудка трехслойна и состоит из соединительнотканного, гладкомышечного и железистого слоя. Слизистая оболочка имеет складки. Переваривание пищи в желудке продолжается около 4-11 часов в зависимости от характера пищи.

Находящимися в стенках желудка клетки-железы, выделяют желудочный сок (слизь, 0,05%-ый раствор соляной кислоты (HCl), пищеварительные ферменты (пепсин). Попавшая в желудок пища раздражает специфические хеморецепторы, что также стимулирует образование сока и работу всей пищеварительной системы.

Из желудка пищевая кашица поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка 20 см длиной, в нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря печени. Печень вырабатывает желчь (способствует перевариванию жиров). Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Слизистая оболочка имеет поперечные складки. Слизистая тонкого кишечника выделяет кишечный сок, в который входят пищеварительные ферменты. реакция щелочная. Складки образованы микроворсинками. В кровеносные капилляры микроворсинок поступают углеводы и аминокислоты, в лимфатические сосуды глицерин и карбоновые кислоты.

Толстый кишечник состоит из слепой с (аппендиксом), ободочной, сигмовидной и прямой кишок. В толстом кишечнике бактериями синтезируются аминокислоты и витамины К и B12, которые с водой и солями всасываются в кровь. Складки полулунные, ворсинок нет, клетки выделяют слизь. В аппендиксе содержится много лимфоидных узлов.

У людей аппетит контролируется центрами голода и насыщения, расположенными в гипоталамусе. Контроль производится при помощи изменения концентрации глюкозы в крови.