Анализ ликвидности (платёжеспособности) предприятия
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Кроме того, ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Итак, под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее активами и обязательствами одновременно по двум параметрам:
• по общей сумме;
• по срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства).
Анализ ликвидности организации проводится по балансу и заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания, с обязательствами по пассиву, расположенными в порядке возрастания срока погашения.
Различают ликвидность:
• текущую – соответствие дебиторской задолженности и денежных средств кредиторской задолженности;
• расчетную – соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости, в условиях нормального функционирования организации;
• срочную – способную к погашению обязательств в случае ликвидации организации.