Постоянный ток и его лечебно-профилактическое использование

Использование известных в физике видов электрического тока началось в клиниках Московского университета в конце ХУ111 века. В 1804 году в Москве была издана диссертация И.Е.Грузинова “О гальванизме и его применении в медицинской практике”. В 40-х годах Х1Х века Ф.Белявский ввел гальваноионотерапию. Г.А. Захарьин широко пропагандировал применение электротерапии в клиниках Московского университета.

В настоящее время с лечебной целью используются электрические токи, различные по напряжению, форме, частоте колебаний, направлению и т.д.

Направленное движение электрически заряженных частиц (электронов, ионов) называется электрическим током.

Вещества, у которых межатомное пространство “заполнено” свободными электронами (металлы), хорошо проводят электрический ток и называются проводниками первого рода. Вещества, у которых в межатомном пространстве нет свободных электронов, не проводят электрический ток и называются изоляторами, диэлектриками (фарфор, стекло и др.).

В проводниках второго рода (растворы солей, кислот, щелочей), в так называемых электролитах, молекулы растворенного вещества частично находятся в диссоциированном виде, т.е. распадаются на положительно и отрицательно заряженные ионы. Электрический ток в них представляет собой передвижение ионов в противоположных направлениях. Положительные ионы (катионы) металлов движутся к отрицательному полюсу (катоду), а отрицательные ионы (анионы) кислотных радикалов и металлоидов – к положительному (аноду). Ионы, достигнув электродов (металлические пластины, по которым к раствору подводится ток), отдают свой лишний электрон или приобретают недостающий, превращаясь в электрически нейтральные атомы.

Процесс переноса током ионов и других частиц называется электрофорезом.

Ткани живого организма, содержащие в основном растворы различных солей и коллоидов, являются электролитами и относятся к проводникам второго рода. Жидкие среды организма, а также ткани, обильно-снабжаемые кровью, обладают небольшим сопротивлением для тока. Более значительное сопротивление имеет нервная, жировая, костная ткань, а также сухая кожа.

В коллоидном растворе под влиянием электрического тока происходит движение частиц коллоида, которые, оставаясь нейтральными, способны адсорбировать ионы того или иного заряда. В зависимости от полярности адсорбированного иона коллоидная частица может передвигаться к противоположному полюсу электрической цепи. Подобно коллоидным частицам, движение под влиянием постоянного тока обнаруживают и частицы взвесей (суспензиофорез) вследствие адсорбции заряженных ими ионов.