II. Система классификации товаров

 

Номенклатура гармонизированной системы (НГС), как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру. К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования. Система классификации является основным элементом структуры НГС.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Классификационная структура ТН ВЭД выглядит следующим образом:

 

Уровень классификации Код Количество
Разделы Римские цифры
Группы 2 знака
Товарные позиции 4 знака
Субпозиции 6 знаков
Подсубпозиции 9 знаков

 

Высший уровень – разделы, при их формировании используются следующие признаки:

- происхождение, вид материала, из которого изготовлен товар (I, живые животные и продукция животноводства ; Минеральные продукты; кожевенное сырье).

- назначение (XII обувь, головные уборы; XIII оружие и боеприпасы).

- химический состав (III жиры, масла, воск).

Из 21 раздела Н ГС 11 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 – по функциональному назначению, остальные – по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.

Группы формируются по вышеназванным признакам, а также по принципу последовательности обработки товара (от сырья до полуфабрикатов и готовых изделий). Например: живые свиньи – в группу 01, свинина – в группу 02, изделия из свинины – в группу 16, сумки из свиной кожи – в группу 42. товары с наибольшей степенью обработки относятся в группу с большим номером.

В ГС имеются три резервные группы: 77, 98, 99, которые могут использоваться в национальной практике отдельных стран для выделения специфических товаров.

При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая включает степень обработки, назначение, вид материала, значение в мировой торговле.

При образовании субпозиций во всей номенклатуре используется значение товара в мировой торговле.

Система кодирования позволяет представить информацию о товаре и его месте в НГС в форме удобной для сбора, обработки, передачи и хранения с использованием электронно-вычислительной техники.

Код любого товара по ГС представляет собой 6-тизначную цифру, которая включает код группы (первые два знака), код товарной позиции (те же два знака + третий и четвертый), и код субпозиции (все 6 знаков).

В ТН ВЭД России кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые 6 разрядов соответствуют коду товара по ГС. Те же о6 разрядов + седьмой и восьмой разряд образуют код товара по комбинированной номенклатуре ЕЭС. Девять разрядов соответствуют коду по ТН ВЭД СНГ.

С 1 апреля 2000г. вступил в силу таможенный тариф РФ, основанный на ТН ВЭД с 10-тизначным кодовым обозначением. С этого момента позиции, в которых товары фактически определялись, не кодами, а текстовыми описаниями, получили 10-тизначное кодовое обозначение. Это не нарушает обязательств России по международной конвенции о ГС и соглашения о единой ТН ВЭД СНГ.

Имеется ряд правил классификации товаров:

1. товар разрешен там, где он лучше вписывается и где дано его более полное описание с учетом всех его свойств.

2. сложные товары в наборах, подарки и т.д. классифицируются в зависимости от основного материала.

3. новый товар, который не попадает не в одну позицию ГС, следует отнести в позицию, ближайшую к данному товару.

4. необходимо учесть самое близкое применение к товару.

Классифицируют товары таможенные органы (по уровню) по заявлению лица, заключившего внешнеторговую сделку и (или) являющегося грузополучателем товара. Указанное лицо заблаговременно до начала таможенного оформления направляет в соответствующий таможенный орган письменный запрос. Запрос должен содержать все сведения, необходимые для принятия решения. К запросу должны прилагаться пробы и образцы товаров, их описание, фото, рисунки, чертежи. Заявление рассматривается в течении 30 дней и выдается решение на товар одного наименования или группу товаров, входящих в одну 9-тизначную товарную подсубпозицию ТН ВЭД. Классификационное решение предоставляется таможенному органу одновременно с ГТД и другими документами.