Схематизация реальных объектов и свойств материалов
Для решения вопроса о прочности реальной конструкции необходимо правильно выбрать ее расчетную схему. Приведенное выше условное деление элементов на стержни, пластины и оболочки фактически является схематизацией их формы. Применяется также и схематизация свойств материалов. Упругость является реальным свойством большинства материалов в определенном диапазоне нагрузок и температур. Идеально упругие тела полностью возвращаются в исходное состояние после разгрузки. При больших нагрузках реальные материалы обнаруживают свойство пластичности, выражающееся в возникновении остаточных деформаций после устранения нагрузки. Для обоснования справедливости применения анализа явлений в пределах бесконечно малых объемов и последующего интегрирования все материалы считаются однородной, изотропной, сплошной средой. Изотропными являются материалы, имеющие одинаковые свойства по всем направления.
Принцип совместимости деформаций: под действием нагрузок тело деформируется так, что левая и правая части по поверхности воображаемого раздела полностью соответствуют друг другу по относительным перемещениям.
Гипотеза плоских сечений: сечения, плоские до деформации, остаются плоскими после деформации.
При решении задач на конструкцию может действовать совокупность факторов. В этом случае для определения суммарного результата используется принцип суперпозиции или принцип независимости действия факторов: т.е. результат действия системы сил не зависит от порядка их приложения и равен сумме результатов действия отдельных сил, входящих в систему.
Пример: (рисунок 5.1).
Принцип Сен-Венана: внутренние силы, достаточно удаленные от места действия внешних сил, не зависят от способа приложения внешней силы (рисунок 5.2).