Вопрос 6. Становление и специфика естественнонаучного мира в античной философии
Дата лекции: 2014-10-13
Античная культура начинает формироваться в 1 тысячелетии днэ, в так называемый Гомеровский период. Гомер ознаменовал собой появление греческой мифологии. В эпоху, которая последовала за Гомером, началось разложение мифологического сознания. Поводом для этого послужило создание космогонических мифов, в которых предпринимаются попытки увидеть в природных процессах рациональное начало. Так было введено понятие «хаос», обозначающее некое первичное состояние. Сейчас под начальным состоянием материи понимается сингулярность.
Переход от мифологического сознания к рационалистическому преимущественно завершается к ≈500 днэ. Именно в это время на территории Древней Греции возникают три рационалистические философские школы, ознаменующие собой зарождение научных начал (преднауки): милетская школа, пифагорейский союз и элейская школа.
Представители милетской школы: Гераклит, Фалес, Анаксимен, Анаксимандр &al.
Они были натурфилософами. Ставили перед собой такую главную задачу: найти некое первоначало, первый материал, из чего состоит всё остальное. Субстрат, а не субстанционное. Суб — под, страт — слой, прослойка, кладка. Буквально, подкладка кирпича — фундамент. Подкладка пиджака: уберите подкладку, останется мешковина. Субстрат: благодаря этому всё остальное вот такое.
Первый говорит, вода, второй, воздух же вокруг. Фалес даже не подозревал, что клетки человека на 70+ % состоят из воды. Поэтому и мы на 70+ % вода. Наивно — наяву. Увидел, что всё из воды, ляпнул. Увидел, что всё из воздуха, ляпнул, что всё из воздуха. А посмотрел диалектически (Гегель) — смотрите, какой разнообразный мир. Всё изменчиво. Вода такая особенная, чтоли? Нет, всё произошло из того, что изменчиво. Вот давайте понаблюдаем за пламенем огня. :-D Не всё нам доступно. Зрение туповато, поэтому видим всё так. От естественной тупости (зрения) придумали бинокль, телескопы &c. Изменчивость в основе мира — Гераклит.
Следующий шаг сделал Пифагор. Он в качестве исходного предложил число. Всё возникает из чисел. Всё есть число, миръ есть число. Более того, он говорил, что миром управляют числа.
«Действительно, у вас два глаза, не три-четыре. Число существенно меняет дело. А вот есть ещё мозг. Там миллиарды нейронов, что вступают между собой в числовые отношения, из которых много чего возникает, в том числе этот мой ляп» — Шафиков.
Если поднять шкалу шагов на триста, числовые отношений не будет видно. будет нарушено.
Вопрос в том — числа первичны сами по себе и управляют миром, либо к чему-то привязаны?
По Пифагору, область знаний, связанная с числами, перешла из опытной сферы в метафизическую и стала умозрительной (никак не связанной с опытом, показывающим реальность). Пифагорейцы не только доказывали известные формулы, но и создавали новые, в частности, им принадлежит:
· Создание типологии чисел.
· Введение числа пи. Не 3r, а \pi*r.
· Идея шарообразности земли (не плоскости).
· Идея гелиоцентрического устройства Солнечной системы. До Птолемея ещё далеко! И до Джордано Бруно, и до Галилея.
Затем наиболее плотно гелиоцентрическую систему разработал Аристарх.
· Математическое описание устройства космоса, сделав серьёзный вклад в построение рационалистической картины мира. Предложил использовать математику в качестве средства познания. Через числовые отношения, не сталкиваясь с предметными отношениями, можно судить о предметных отношениях.