Геохимия отдельных элементов

Целесообразно кроме общего рассмотрения геохимии «Э», их групп, ассоциаций обратиться к вопросам геохимии отдельных элементов. Например, кислорода, железа и ртути, как представителей трех разных типов «Э»: литофильного, сидерофильного и халькофильного.

10.1. Геохимия кислорода.

О2 – самый распространенный «Э» земной коры: 49,13% по весу. В литосфере – 47%, в гидросфере – 85,89%, в атмосфере – 23,01%. У него малый порядковый номер в таблице Д.И. Менделеева (№8) и следовательно высокая распространенность.

В соответствии с высоким содержанием в Земной коре и прочностью соединений кислород встречается в исключительно большом числе его минералов (более 1200). Изотопный состав О: три изотопа с атомным весом – 16; 17;18. Весовое их количество соответственно – 99,76%; 0,04%; 0,20%. Этот состав фиксируется как в земных, так и метеоритных соединениях.

На планете Земля с глубиной содержание О2 падает (характерен для атмосферы и биосферы), затем окислы высоковалентных «Э» сменяются низковалентными «Э» (например, Fe2O3 на Fe3O4 и FeO).

Кислородом богаты соединения в кислых и средних породах, меньше его в основных и ультраосновных породах. Еще ниже его содержание в окисно-сульфидной оболочке – О2 уменьшается более значительно, а в ядре планеты сходит на нет.

Ионы О2 имеют большие размеры: 1,32 Å (Si-0,42; Al-0,51; Na-0,97; Са-0,99 и т.д.);

Земная кора по объему состоит из О2 на 91,8%, а его ионы образуют плотную шаровую упаковку силикатов и других окислов. Для гидросферы объем О2 еще больше при ничтожно малом объеме ионов Н2.

10.1.1. Главные части литосферы – силикаты и другие окислы. Они характеризуются в основном соотношениями размеров ионов О2 и главных «Э» этих окислов (Si, Al, Fe, Na, Ca, Mg и др.). Эти соотношения изображаются геометрически: для ведущей пары «Э» - О2 и Si доказано, что в силикатах ионы группируются тетраэдры, т.е. ион Si окружен 4-мя ионами О2, при этом тетраэдры касаются только вершинами, т.е. могут иметь лишь один общий ион кислорода.

По размерам ионов к О2 близок F (1,33) и следовательно изоморфные замещения их друг другом не редкая вещь (например, апатит в котором часть фтора замещена О2).

10.1.2. О2 химически очень активен, давая прочные соединения с любыми «Э» и в первую очередь с самыми распространенными - Si, Al, Ca, Mg, Na; этим объясняется и то, что 99,99% его атомов находится в связанном состоянии и лишь 0,01% в свободном состоянии – в атмосфере.

10.1.3. Очень важно, что основная масса связанного О2 в целые геологические эпохи находится в таком состоянии и как бы выключается из химических реакций. О2 участвует в различных геохимических процессах вместе с другими «Э» не проявляя индивидуальности.

Совсем иначе обстоит дело со свободным О2. Его основная масса – 1,5х1015 находится в атмосфере, в гидросфере – 1,5х1013 т. Общее количество свободного О2 составляет 0,0001 от общего количества связанного О2.

10.1.4. Особое значение имеют реакции окисления металлоидов: а) биохимические процессы в организмах; б) реакции окисления серы (гипергенез сульфидных месторождений); в) реакции окисления металлов – Fe, Mg. Гидраты окиси этих «Э» почти нерастворимы в природных водах и выпадают в осадок и следовательно идут процессы концентрации – образование их месторождений.

Но бывает и так, что свободный О2 способствует миграции «Э»: переводит трудноподвижные сульфиды в легкоподвижные сульфаты.

10.1.5. Исключительная геохимическая роль свободного О2 определяется 3-мя особенностями: а) большой химактивностью; б) высокой миграционной способностью его как газа; в) высоким содержанием в биосфере, где он не только расходуется, но и возобновляется. Если бы он не возобновлялся, то давно был бы израсходован и реакции окисления уже давно бы не шли, прекратились бы биохимические процессы. И в этом огромная роль фотосинтеза, выделяющего кислород.

Свободный кислород выделяется и при других реакциях, но по сравнению с фотосинтезом их роль мала.

10.1.6. О2 существует в 3-х аллотропных модификациях. При химических реакциях мы имеем дело с атомами кислорода – особо активный О. Если же атомы не вступают в реакции, то соединяются попарно, образуя молекулы – О2. При разрядах электричества, радиоактивном распаде, действии ультрафиолетовых лучей - образуется третья модификация – О3 (ОЗОН), то же сильный окислитель.

На высоте 30-50 км существует сплошной слой О3, который защищает все живое от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

10.1.7. Огромное значение имеют такие соединения как Н2О и СО2. Они участвуют практически в любых реакциях, определяют пути миграции «Э», их концентрации и рассеивания.

10.1.8. Особая роль О2 видна при рассмотрении геохимических фаций – части земной поверхности, обладающая одинаковыми физико-химическими и геохимическими условиями. Л.В. Пустовалов выделяет 7 геохимических фаций: а) сероводородную; б) сидеритовую; в) шамозитовую; г) глауконитовую; д) фосфоритовую; е) окислительную;

ж) ультраокислительную. Окислительный потенциал этих фаций различный – возрастает от первой к последней.

10.2. Геохимия железа.

Fe – представитель сидерофильных «Э» - имеет много общего с другими «Э» этого семейства (Ti, Va, Cr, Mg, Co, Ni): порядковые номера в таблице Д.И. Менделеева от 22 (Ti) до 28 (никель) (Fe – 26 номер).

Все «Э» семейства легко меняют валентность, что имеет большое геохимическое значение. Все они имеют близкие атомные радиусы, t0C плавления и кипения (сила связи между атомами очень велика). Они очень прочны, что и делает их очень привлекательными в технике – для получения сплавов.

Атомный вес Fе=55,85. Имеет 4 изотопа: Fe54 (5,84%), Fe56(91,68%), Fe57 (2,17%) и Fe58(0,31%). Изотопный состав Fe земного и метеоритового очень близок.

Содержание Fe в земной коре ≈4,65%. Для сравнения: элементы Mg (№25) и Со (№27) составляют 0,1% и 0,0018%. Количество минералов:>>170.

10.2.1. Минералы Fe: самородные, сульфиды, окислы, силикаты, карбонаты, титаниты, фосфаты, арсенаты, сульфаты и др. Наиболее важны: магнетит, гематит, лимонит, гидрогётит, сидерит, шамозит, тюрингит и др.

10.2.2. Для всей Земли содержание Fe≈37,04%. Для Fe закономерность изменения с глубиной обратная кислороду: а) в атмосфере Fe почти нет (метеорная и земная пыль); б) в гидросфере – 5х10-6%; в) кислые граниты ≈2,7%; г) в средних и основных породах (базальтах) уже 7-8%.

10.2.3. В звездных атмосферах при t0C 3000-35000С Fe и другие «Э» его семейства находятся в газообразном состоянии. При << t0C газ сгущается и образуется жидкая фаза в которой происходит некоторая дифференциация этих «Э».

10.2.4. При охлаждении силикатного расплава происходит кристаллизация. При этом основная масса «Э» группы Fe выпадает в первые стадии, т.е. тогда когда образуются минералы ультраосновных и основных пород.

В первичном магматическом расплаве железо находится в большом количестве и при охлаждении дает месторождения самостоятельных минералов (магнетита, хромита, титанитного железняка и др.).

В конечных расплавах Fe уже мало, но от взаимодействия с карбонатными породами может образовывать крупные месторождения железных руд контактово-метасоматического типа (скарны с магнетитом и гематитом).

До конечной – пегматитовой стадии Fe доходит мало и выделяется в форме магнетита или гематита или в соединениях с бором, ниобием.

10.2.5. Основная масса Fe в горных породах находится в 2-х валентной форме. Но под действием О2 переходит в 3-х валентное состояние и следовательно меняет свои свойства: если 2-х валентное Fe – сильное основание, то 3-х валентное – слабое и оно гидролитически легко расщепляется в кислых растворах, давая гидраты окиси – образуются осадочные месторождения Fe (болотные, озерные, морские).

10.2.6. Fe – важный биогенный «Э». Оно входит в состав гемоглобина крови высших животных, участвуя в переносе О2. Очень важно: при отсутствии Fe не образуется хлорофилл зеленых растений, хотя оно в состав хлорофилла и не входит. Содержание Fe в организмах колеблется от нескольких тысячных до десятков долей % от веса.

10.3. Геохимия ртути.

Порядковый номер Нg=80, атомный вес 200,6. Известны 7 стабильных изотопов. Только один изотоп (196) мало распространен (0,14%), все остальные (198-10,02%, 199-16,89%, 200-23,3%, 201-13,22%, 202-29,8% и 204-6,85%) как бы сближены. Атомный радиус Нg=1,5Å. Ртуть одновалентна и двухвалентна.

Обладая высоким потенциалом ионизации ртуть легко восстанавливается из различных соединений и дает самородный металл.

Потенциал ионизации Нg (10,44)> золота (9,22) и серебра (7,57), т.е. Нg даже более благородна, чем эти металлы, но Нg кроме образования самородного металла легко испаряется и следовательно рассеивается.

10.3.1. Порядковый номер Нg большой и следовательно распространенность низкая, а следовательно и минералов немного (их всего около 20). Но искусственных минералов очень много (многие сотни).

Нg накапливается в жильных месторождениях одновременно с серой. Обилие серы, устойчивость сульфидов Нg, их ничтожная растворимость в водах приводят к образованию и сохранению в гидротермальных жилах КИНОВАРИ – самого распространенного из ртутных минералов.

10.3.2. Сложные минералы Нg очень редки и все они чаще всего переходят в киноварь (экзотермальные реакции – 950 кал/мол).

Кларк Нg=7,7х10-6%. В земной коре на 1 т вещества приходится 0,077 г Нg, а в 1 км3≈215 т Нg. Запасы Нg в земной коре ≈1,6х1012т.

В месторождениях сосредоточено ≈0,02% Нg, около 99,98% Нg находится в состоянии крайнего рассеяния.

Нg не имеет четкой приуроченности к типам пород (кислым, основным). Ее мало и в пегматитах.

10.3.3. Минералы гидротермальных месторождений как правило содержат повышенное количество Нg. Она находится в двух формах: а) изоморфно входит в состав кристаллической решетки сульфидов Сu, Zn, Fe, и др.; б) механическая примесь киновари к другим минералам.

В глинах Нg в 2 раза выше среднего кларка, что можно объяснить сорбцией из растворов.

Нg в очень малых концентрациях есть в атмосфере (испарение Нg выше скорости образования), поставляют ее сюда вулканы. Она выделяется при сгорании каменного угля, дров и др. видов топлива. Это тоже источники Нg.

На дневную поверхность земли выпадает в год около 100 000 т Нg, почти в 20 раз больше годовой добычи Нg в мире.

Испарение Нg должно было наполнять ртутными парами атмосферу, что превратило бы ее непригодной для жизни. Но жизнь существует! Следовательно идут процессы удаления Нg из атмосферы: а) осадки; б) синтез сульфидов; в) сорбция Нg почвами, гидратами окиси металлов и др.

10.3.4. Нg присутствует в организмах в миллионных долях % . Но особых концентратов ее среди них нет, хотя в некоторых рыбах и водорослях Нg содержится в несколько повышенных долях.

10.3.5. Нg близка по своим свойствам другим халькофильным элементам (Zn, Cu и др.), но различия между ними имеются и они сказываются на последовательности превращения в гидротермальных процессах. Месторождения Нg характерны для эпатермальных условий, когда при невысоких t0C возможно выпадение сульфидов Нg.

Из рудных минералов Нg чаще всего встречается киноварь, «иногда» антимонит, другие крайне редки. «Э» встречаемые в рудных месторождениях делятся на 3 группы: а) гидротермальные из окружающих пород – Ni, CO, Cr, V; б) заимствование из окружающих пород – Ni, СO, Cr, V; в) смешанные – Si, Ca, Mg, O, Ba, Al, Fe, C, Cl, Br.

Поиски месторождений Нg ведутся на основе изучения ореолов рассеяния в породах, россыпях, глинах и т.д.

Изоморфизм свойственен Нg: а) отдельные «Э» входят в решетку минералов Нg; б) сама Нg входит в решетку минералов других «Э».