Процедура защиты
Защита выпускных квалификационных работ бакалавров проводится на открытых заседаниях экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.
К защите допускаются студенты, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению 080200.62 «Менеджмент» и успешно прошедшие все другие виды итоговых государственных испытаний.
Защита происходит в соответствии с утвержденным графиком.
До начала защиты студент передает техническому секретарю ГАК:
· бакалаврскую работу, сброшюрованную в папке с твердой обложкой;
· задание на бакалаврскую работу (вшитую в бакалаврскую работу);
· отзыв научного руководителя;
· отзывы предприятий (при наличии);
· акты внедрения (при наличии);
· другие документы, подтверждающие теоретическую и практическую значимость проекта (при наличии).
Секретарь проверяет комплектность представленных материалов и наличие необходимых подписей.
В назначенное время после принятия председателем ГАК решения о начале защиты секретарь объявляет фамилию студента по списку, составленному на день защиты в соответствии с утвержденным графиком.
Процедура защиты включает следующие этапы:
1) сообщение (доклад) студента об основном содержании работы;
2) ответы на вопросы членов комиссии;
3) оглашение результатов отзыва на выпускную квалификационную работу бакалавра.
В процессе защиты студент делает доклад в пределах установленного ГАК регламента (как правило, не более 7-10 минут), отражающим:
· актуальность темы;
· объект исследования;
· цель и задачи работы;
· теоретические и методические положения, на которых базируется бакалаврская работа;
· результаты проведенного анализа;
· конкретные предложения по решению проблемы или совершенствованию соответствующих процессов с обоснованием возможности их реализации в условиях конкретного предприятия;
· обоснование предложенных мероприятий.
Доклад должен быть кратким, содержательным и точным, формулировки обоснованными и лаконичными.
Во время доклада рекомендуется использовать демонстрационные материалы в виде плакатов, раздаточных материалов, а также презентаций. Примерами демонстрационных материалов могут быть графики, таблицы, схемы, диаграммы и т. п. Не допускается использовать в качестве демонстрационных материалов сведения, не отражающие собственные результаты. Раздаточные демонстрационные материалы должны быть доступны каждому члену комиссии. Каждый лист раздаточного материала должен иметь хорошо читаемый номер и заголовок. Образец титульного листа раздаточного материала приведен в ПРИЛОЖЕНИИ Р.
После доклада члены комиссии задают вопросы, относящиеся к содержанию и оформлению бакалаврской работы, его результатам. Комиссия также может уточнить представления студента по любому вопросу, относящемуся к направлению обучения, в связи с содержанием его доклада и ответов на вопросы.