Основные понятия

 

Одним из главных показателей любого цивилизованного общества является то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит в конечном счете и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь, наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимые правовые предпосылки.

Трудно переоценить значение интеллектуальной собственности в системе современных экономических отношений. Найти такую сферу человеческой деятельности, в которой в той или иной степени не использовались бы результаты творческого труда, невозможно.

Отношение к понятию интеллектуальной собственности в советский период развития российского законодательства было однозначно отрицательным. Помимо ссылок на его неточность, большинство авторов подчеркивали еще и буржуазную, эксплуататорскую сущность данного понятия. Поэтому во внутреннем законодательстве его использование было исключено, а в специальной литературе оно употреблялось лишь при освещении вопросов международного сотрудничества и правовой охраны результатов творческой деятельности в капиталистических странах.

Впервые после длительного перерыва термин "интеллектуальная собственность" появился в Законе СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990г. Однако в основном использовался более нейтральный термин – результаты интеллектуальной деятельности. В настоящее время в связи с переходом России к рыночным отношениям, обозначились проблемы регулирования взаимоотношений сторон, участвующих в создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности.

В мире институт охраны интеллектуальной собственности сформировался в XVIII в. в связи с необходимостью торговли нематериальными результатами труда. Это был особый товар, со своими характерными свойствами, касающийся объектов искусственного характера.

Главные составляющие понятия "интеллектуальная собственность" представлены на рис. 1.1.

Следует отметить, что термин "интеллектуальная собственность" не соответствует содержанию права собственности на материальные объекты.

Права, относящиеся к разным объектам интеллектуальной собственности, обладают рядом общих черт. Они ограничены определенным

 

 

 


Рис. 1.1. Составляющие понятия интеллектуальной собственности

 

 


сроком действия, территорией, носят абсолютный характер и являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании предусмотренного законом срока действия прав объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием и любое лицо может использовать их по своему усмотрению.

Под исключительными правами понимаются субъективные права, обеспечивающие их носителям совершение всех дозволенных законом действий с одновременным запретом всем третьим лицам совершения таких действий без согласия правообладателей. Абсолютный характер этого права состоится в том, что оно действует против любого лица, желающего воспользоваться принадлежащим другому лицу объектом интеллектуальной собственности без его разрешения.

Охрана прав и регулирование правоотношений по принципиально различающимся результатам интеллектуальной деятельности обеспечивается разными нормами гражданского законодательства. Это зависит от того, что предлагается охранять – форму художественного представления объекта (для произведений литературы и искусства) или его содержание (для объектов науки и техники).

Отношения, связанные с правами на произведения литературы и искусства, регулируются нормами авторского права, в силу которого охрана произведению предоставляется автоматически с момента его создания. Здесь основной критерий – форма созданного произведения, являющаяся единственной и неповторимой.

Отношения, возникающие в связи с созданием, охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, особенность которых определяется содержанием полученного результата, регулируется нормами патентного права. Это так называемые объекты промышленной собственности. Промышленная собственность является одной из составляющих понятия "интеллектуальная собственность". Понятия промышленной собственности включает патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Для получения охраны таких объектов требуются, как правило, их регистрация в установленном порядке, экспертиза, наличие правоудостоверяющего документа.

В последнее время особое место в отношениях заняли объекты, представляющие собой коммерческую тайну. Законодательством запрещено противоправное раскрытие этой тайны без согласия ее владельца, если владелец при этом принимает необходимые меры для ее сохранения. Эта система охраны распространяется и на секреты производства (ноу-хау). Ее основу составляет гражданское, уголовное законодательство и законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции.

Таким образом, отношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, регулируются законодательством об авторском праве, патентным законодательством и специальным законодательством о пресечении недобросовестной конкуренции.

Правовая охрана интеллектуальной собственности в России так же, как и в других странах, регулируется гражданским законодательством, обслуживающим гражданско-правовые отношения.

Субъектами таких правоотношений, или субъектами права по поводу объектов интеллектуальной собственности, могут выступать как юридические, так и физические лица.

В настоящее время отмечают двойственную природу авторских и изобретательских прав. С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит право на его использование, которое носит исключительный характер и в принципе может свободно передаваться другим лицам (предоставляться разрешение на использование результата). Данное право относится к числу имущественных прав и по целому ряду признаков действительно сходно с правом собственности. С другой стороны, автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав, таких, как право авторства, право на авторское имя и т.д., которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы. При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив, они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, образуя неразрывное единство.

В качестве актов гражданского законодательства, имеющих прямое отношение к охране интеллектуальной собственности, в первую очередь следует назвать Патентный закон Российской Федерации (от 23 сентября 1992г.), закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (от 23 сентября 1992г.), закон РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (от 23 сентября 1992г.), закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (от 23 сентября 1992г.), закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" (от 9 июля 1993г.).