Автоматические системы ИК ГСН
Автоматические системы ИК ГСН аналогичны автоматическим системам АРК. Для управления положением оптической системы в пространстве относительно корпуса ЛА используются системы косвенной стабилизации и непосредственной стабилизации, когда оптическая система совмещена с трехосным гироскопом.
На рис. 4.18,а приведена функциональная схема гироскопического привода оптической системы инфракрасной ГСН. Приемное зеркало совмещено с ротором гироскопа, кинетический момент которого H=IW, где I - момент инерции вращающейся части, а W - скорость вращения. Модуляция принимаемого потока происходит за счет того, что плоскость зеркала-контротражателя наклонена относительно оси вращения ротора приемного зеркала на некоторый угол ( 1-4 угловых градуса). При этом чувствительный элемент неподвижен за счет дополнительной шарнирной опоры в центре пересечения осей карданова подвеса. На оси вращения приемного зеркала устанавливается датчик опорного напряжения, при помощи которого на дискриминаторе определяется рассогласование линии визирования цели и оптической оси приемной системы. На осях карданова подвеса установлены моментные датчики. Для некоторых систем дополнительно используются датчики углов поворота оптической системы относительно корпуса ЛА.
Структурная схема системы стабилизации, программного управления и сопровождения цели по скорости изменения угловой координаты для одной плоскости показана на рис. 4.18,б. В отличие от системы с косвенной стабилизацией здесь программное движение задается не по углу y(t) , а по скорости его изменения. Система не содержит дополнительного интегратора, используются интегрирующие свойства гироскопа.
б)
uгс
Мтр Uпр
yгс сos yгс Мy k м kу
Hp Tмp + 1 Tуp + 1
yц Uy
ky
Uy
kдискр
Рис. 4.18
Так как для теплового поля объектов угловая флюктуация мала (по крайней мере по сравнению с радиолокационным отражением), добротность контура сопровождения высокая и достигает 100-200 1/с и даже выше, чем обеспечивается высокое быстродействие и точность сопровождения цели.