Расчет дальности действия инфракрасного координатора

 

В соответствии с (4.2) реальные объекты-цели характеризуются индикатриссой излучения I(j). Величина светового потока Фпр, принимаемого оптической системой с площадью SА на расстоянии D, определяется соотношением (рис. 4.11):

 

. (4.20)

 

 

Рис. 4.11

 

Обнаружение цели произойдет в том случае, если принимаемый поток излучения превысит минимальный уровень энергии, определяемый для каждого приемника его пороговой чувствительностью Sп и коэффициентом запаса r, т.е.

 

Фmin = r Фп , (4.21)

 

 

где r - соотношение сигнал/шум, обеспечивающее заданный уровень ложной тревоги по критерию Неймана-Пирсона.

Таким образом, с учетом (4.21) из(4.20) максимальная дальность обнаружения цели определяется уравнением

 

 

D2 em = . (4.21)

 

Уравнение (4.21) позволяет достаточно грубо оценить дистанцию обнаружения цели, поскольку не учитывает спектральный состав излучения, отличие затухания различных длин волн в атмосфере и спектральную чувствительность фотоприемника. Более точно дистанцию можно определить как

 

 

Решение (4.22) затруднено, так как отсутствуют аналитические выражения m(l), I(l) и Фп(l), однако для конкретных характеристик указанных параметров уравнение (4.22) может решаться численными методами.

Практически дистанцию обнаружения определяют эксперимен-тально по реальным объектам под разными ракурсами наблюдения и в различных погодных условиях.