Гигиенические требования к планировке больничного участка.
На участке ЛПУ не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории ЛПУ или в непосредственной близости от неё целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование и/или сопровождающих лиц.
Территория ЛПУ должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10—15 % от нормируемой, за счёт сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.
В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.
Участок, выбираемый для строительства больницы, должен быть функционально зонирован, это обеспечит правильную расстановку корпусов, а также удобные, короткие и оптимальные с противоэпидемических позиций маршруты движения персонала, больных, белья и т.д. Расстояния между корпусами и другими зданиями на территории должны обеспечивать оптимальные условия инсоляции, освещенности и проветривания.
На территории стационаров выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковая, патологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений.
Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи ЛПО. В ритуальную зону ЛПО необходим отдельный въезд.
Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Хозяйственная зона, к которой обычно примыкает зона патологоанатомического корпуса, должна располагаться с подветренной стороны по отношению к больничным корпусам.
Въезды на территорию хозяйственной зоны и патологоанатомического корпуса необходимо изолировать от въезда на территорию лечебной зоны, кроме того, пути к ним должны проходить в удалении от лечебных корпусов. Отдельный въезд должен быть предусмотрен и для инфекционного отделения больницы.
На территории хозяйственной зоны ЛПУ на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.