Б.Зависимость вероятности появления искаженной комбинации от длины

Статистическая вероятность появления искаженной комбинации определяется как отношение числа искаженных комбинаций Bош(n) к общему числу комбинаций B0(n), т.е.

.

Вероятность Р(≥1,n) является неубывающей функцией n. При n=1 Р(≥1,n)=р, а при n→∞ вероятность P(≥1,n) с ростом n зависит от характера распределения ошибок.

На рис. 3.2 показана функция P(≥1,n) в логарифмическом масштабе, т.е. log P(≥1,n)=log p + log n. Это выражение является уравнением прямой, пересекающейся с осью y точке y=p под углом β1. Так как угловой коэффициент tgβ1=1, то β1=π/4.

Для гипотетического канала, у которого часть последовательности ошибок e1= e2=…= eМош=1, а остальная часть eМош+1= eМош+2=…= eL=0, на интервале 1≤i≤Mош частость ошибок рL1 = Mош / Mош = 1, а на участке i > Mош частость ошибок рL2=0. Так как число искаженных комбинаций длины n Bош(n)=Мош / n, а общее число комбинаций B0 = L / n, то вероятность появления искаженной комбинации:

.

Таким образом, для канала, у которого ошибки появляются плотной группой на одном из временных

Рис. 3.2
интервалов, вероятность появления искаженной комбинации не зависит от n и log Р(≥1,n)=log p. Это выражение представляет собой уравнение прямой линии, параллельной оси абсцисс, так как tg β = 0 и β = 0 (прямая II на рис.3.2). Эта прямая пересекается с осью y в точке с ординатой, равной р. Прямые I и II на рис.3.2 являются границами (пределами) зависимости Р(≥1,n) = f(n), т.е. p ≤ Р(≥1,n) ≤ np.

Исследования каналов показали, что для реальных каналов зависимости log Р(≥1,n) = f(log n) достаточно хорошо аппроксимируются прямыми линиями при числе элементов в комбинации от 1 до 500. Прямые, соответствующие этим зависимостям, находятся между указанными выше границами и имеют угол наклона β < β1 (прямые III на рис.3.2 с углами наклона β2 и β3). Такой характер зависимости Р(≥1,n) = f (n) является следствием группового характера появления ошибок в реальных каналах. Для описания зависимости Р(≥1,n) = f (n) достаточно определить значение двух параметров: вероятности ошибки р и углового коэффициента tg β. Обозначим tg β = 1 – α, тогда

log Р(≥1,n) = log p + (1 - α) log n

или

Р(≥1,n) = n1-α p .

Если α=0, то tg β = 1, что соответствует независимому появлению ошибок. При этом Р(≥1,n) = np (прямая I на рис.3.16). Если α = 1, то tg β = 0, что соответствует предельно групповому характеру появления ошибок в реальных каналах (прямые III на рис.3.2). Параметр α характеризует степень группирования ошибок и поэтому получил название показателя группирования ошибок. Показатель группирования является важным параметром последовательности ошибок.

 

Параметр α определяется по статистическим данным. Из выражения для log Р(≥1,n) имеем:

.

Подставив исходные значения Р(≥1,n), после преобразования получим:

 

.

Для вычисления параметра α по статистическим данным последовательность ошибок разбивают на подпоследовательности длиной n, определяют число искаженных комбинаций Вош(n) и вычисляют значение α. Однако вычисление параметра α при одном значении n может дать значительную погрешность, так как значения Вош(n) на конечной выборке могут иметь случайные выбросы. Для более точного вычисления параметра α вычисляют ρ значений α при ρ значениях n. По полученным значениям αi определяют параметр α как среднее значение αi, т.е.

Значения n берутся из интервала, где np«1.

При ρ=5÷10 погрешность вычисления параметра α становится несущественной.

Значения параметра α для различных каналов связи приведены в табл. 3.1

 

Таблица 3.1

Тип канала Значение ρ Значение α
макс. мин. макс. мин.
Кабельные телефонные 10-4 10-6 0.7 0.5
Радиорелейные телефонные 10-3 10-4 0.5 0.3
КВ радиотелеграфные 10-1 10-3 0.4 0.3

Наибольшее значение α принимает для телефонных кабельных каналов, потому что кратковременные прерывания в различных промежуточных пунктах кабельной магистрали приводят к появлению групп с большой плотностью ошибок.

Меньшее значение α имеет для радиорелейных телефонных каналов, так как в них, наряду с участками большой плотности, наблюдаются участки с редкими ошибками, появляющимися за счет повышения уровня шумов.

В КВ радиотелеграфных каналах вследствие замирания сигнала и воздействия помех обычно наблюдаются не только пачки ошибок, но и одиночные ошибки. Поэтому показатель группирования принимает, как правило, наименьшие значения.

Для каналов тонального телеграфирования обычно параметр α имеет такое же значение, что и для кабельных телефонных каналов, так как причины возникновения ошибок одни и те же.