Русская философия первой половины XIX века
XIX век - важная эпоха в самосознании русского народа, весь он будет проникнут стремлением к свободе и социальной справедливости. Открывшая это столетие Александровская эпоха является одной из интереснейших в русской истории. Первая половина царствования Александра I была окрашена в цвет свободомыслия и стремления к реформам. Но страх перед освободительным движением, которое начало бурно развиваться особенно после победы над Наполеоном, привел к тому, что император отдал Россию во власть деспота и реакционера Аракчеева. Заканчивается правление Александра I восстанием декабристов на Сенатской площади.
По своим философским воззрениям декабристы принадлежали к различным течениям и школам. И хотя ни один из них не создал собственное оригинальное учение, тем не менее, своим интересом к философской проблематике они в значительной степени привлекли внимание образованных людей к этой сфере духовной культуры. Наиболее интересны у декабристов их работы социально-политической направленности. Здесь в первую очередь необходимо отметить «Русскую правду» П.И.Пестеля (1793 - 1826) и три проекта конституции Н.М.Муравьева (1796 - 1843), несущие явный отпечаток идей французских просветителей.
Известно, что организованное Северным обществом восстание в декабре 1825 года в Петербурге потерпело неудачу. И начавшаяся вслед за ним реакция приводит к тому, что общественная деятельность для многих интеллектуалов становится невозможной. Но невозможность политической и социальной активности создает предпосылки для рефлексии, для поисков нового мировоззрения. Как это ни парадоксально, однако, довольно реакционная эпоха Николая I стала временем пробуждения русской мысли. И толчком к этому пробуждению явилось влияние немецкой идеалистической философии (Кант, Фихте и особенно Шеллинг и Гегель). Наибольшим влиянием с середины 20-х гг. XIX в. пользовалась шеллингианская натурфилософия и эстетика.
Еще в 1823 году в России возникло «Общество любомудров», в которое вошли кн. В.Ф.Одоевский (1803 - 1869), Д.В.Веневитинов (1805 - 1827) и др. Они собирались тайно и читали свои философские сочинения, но чаще беседовали о произведениях немецких идеалистов. Душой общества был Веневитинов, который настойчиво выдвигал мысль о построении самостоятельной русской философии. Однако ранняя смерть помешала ему реализовать эту идею.
Начиная со второй половины 30-х гг. умами русской интеллигенции овладевает Гегель. Его идеи оказывают сильное влияние на М.А.Бакунина и В.Г.Белинского. Но в то же время пробуждается и самобытная русская мысль. Она глубоко задумывается над тем, что замыслил творец о России, что есть Россия и какова ее судьба. И первым, кто сказал здесь свое веское слово, был П.Я.Чаадаев (1794 - 1856), который, можно сказать, заложил основы философии истории в России. Его перу принадлежат две важные работы «Философические письма» и «Апология сумасшедшего».
Оценка исторического прошлого России и ее «вселенской миссии» носит у Чаадаева двойственный и даже противоречивый характер. С одной стороны, он страстно обличает российскую историю и утверждает, что само провидение как бы исключило Россию из своего благодетельного действия, что она «заблудилась на земле». Поэтому всячески превознося католический Запад, мыслитель ставит его в пример русскому православному народу. Однако позднее он приходит к выводу, что бесплодность исторического прошлого родной страны является в определенном смысле благом, так как тем самым она сохранила свободу и чистоту духа для выполнения великих общечеловеческих задач грядущего: «Провидение создало нас слишком сильными, чтобы быть эгоистами, ибо оно поставило нас вне интересов национальностей и поручило нам интересы человечества».
Противоречивость историософии Чаадаева способствовала тому, что она повлияла на два противоборствующих течения русской общественно-политической мысли 40-х гг. - западников и славянофилов.
К числу виднейших западников принадлежали Н.В.Станкевич (1813 - 1840), В.Г.Белинский (1811 - 1848), А.И.Герцен (1812 - 1870). В основе их убеждений лежало представление о едином общечеловеческом пути развития. Они считали, что в этом развитии западноевропейские народы опередили всех остальных. И Россия идет по тому же пути, но во многом отстает. Поэтому она должна учиться у Запада, должна стремиться усвоить европейскую науку и плоды просвещения. Западники мало интересовались религией и по ряду вопросов критиковали русскую церковь. Они высоко ценили политическую свободу. А некоторые из них были даже сторонниками социализма в той или иной форме.
К виднейшим славянофилам относились И.В.Киреевский (1806 - 1856), А.С.Хомяков (1804 - 1869), К.С.Аксаков (1817 - 1860). Для них была характерна идеализация исторического прошлого России. Славянофилы считали, что русская культура и политическая жизнь развиваются по собственному пути, отличному от западного. И особенность его они связывали со спецификой «русского характера» и влиянием православия, основанного на учении восточных отцов церкви. Историческая миссия России, по их мнению, заключалась в том, чтобы оздоровить Запад духом православия и русских общественных идеалов (в частности, соборности), помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами.