БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ШУМОВ

Шумы, в особенности техногенного происхождения, вредно воз­действуют на организм человека. Это вредное действие проявляется в специфическом поражении слухового аппарата и неспецифических изменениях других органов и систем человека. В медицине суще­ствует термин «шумовая болезнь», сопровождаемая гипертонией, гипотонией и другими расстройствами.

При воздействии на человека шумов имеют значение их уровень, характер, спектральный состав, продолжительность действия и ин­дивидуальность чувствительности. При продолжительном воздей­ствии интенсивных шумов могут быть вызваны значительные рас­стройства деятельности нервной и эндокринной систем, сосудистого тонуса, желудочно-кишечного тракта, прогрессирующая тугоухость, обусловленная невритом преддверноулиткового нерва. При профессиональной тугоухости, как правило, происходит нарушение ', восприятия частот в диапазоне от 4000 до 8000 Гц. Неспецифическое действие шума иногда проявляется раньше, чем поражение слуха, и характеризуется в форме астении, невратических реакций, наруше­ния функций вегетативной нервной системы.

Вредное действие шумов проявляется также в нарушении функ­ций вестибулярного аппарата, резком снижении производительно­сти труда.

Установлена прямая зависимость между числом нервных забо­леваний и возрастающим уровнем городского шума. Вредное дейст­вие на человека оказывает инфразвук, который воспринимается слуховой и тактильной чувствительностью. При уровне звукового давления более 100 дБ на частотах 2 — 5 Гц происходит осязаемое движение барабанных перепонок, головная боль, затрудненное гло­тание. При повышении уровня до 125 — 137 дБ на указанных частотах могут возникать вибрация грудной клетки, летаргия, чув­ство «падения».

Установлено, что инфразвук с частотами 15 — 20 Гц вызывает чувство страха. Инфразвук неблагоприятно действует на вестибу­лярный аппарат и приводит к уменьшению слуховой чувствитель­ности.

Учитывая большую длину волны инфразвуковых колебаний, отрицательное воздействие их на организм человека проявляется на значительных расстояниях от источника.

Производственный и бытовой шум вызывает усталость, раз­дражение, снижает трудоспособность, сосредоточенность, внимание и т. п. С другой стороны, шум набегающей морской волны, шелест листьев, пение птиц и т. п. успокаивающе действуют на человека.

При длительном воздействии техногенных шумов возникает бессоница, расстройство органов пищеварения, нарушение вкусовых ощущений и зрения, появление повышенной нервозности, раздра­жительности и т. п. При воздействии интенсивных шумов (взрыв, ударная волна и т.д.) с уровнем звука до 130 дБ возникает болевое ощущение, а при уровнях звука более 140 дБ происходит поражение слухового аппарата. Предел переносимости интенсив­ного шума определяется величиной 154 дБ. При этом появляется удушье, сильная головная боль, нарушение зрительных восприятий, тошнота и т.д.

В связи с тем, что шум является вредным производственным фактором, а в ряде случаев и опасным, предельно допустимые уровни для шумов разных видов сравнивают с эквивалентными уровнями непрерывных шумов.

Предельно допустимые дозы (по шкале А в дБ) в зависимости от продолжительности воздействия представлены в табл. 2.3.