Таможенных платежей (СТП) при исполнении ВЭО.

1. СТП = Тп + НДС* + Ас* + Тсб**- обязательный совокупный платеж таможенному органу при ввозе (вывозе) товаров на (с) таможенную территорию России, где:

Тп – таможенная (ввозная;вывозная) пошлина, бывает: а) Тпа – адвалорная, исчисляемая в % от таможенной стоимости товара (Тс) и б) Тпс - специальная, исчисляемая в ЕВРО за единицу товара (ед., вес, масса и т.д). При этом: Тпа = Тс х Спа, где Тс - таможенная стоимость товара; Стс - ставка таможенной пошлины в % от Тс или Тпс=Спс х Кт, где Спс – ставка таможенной пошлины в ЕВРО за единицу товара, а Кт – количество товара.

НДС* – налог на добавленную стоимость (в %); Ас*– акцизный сбор (в %); Тсб**- сбор за таможенное оформление товаров.

2. НДС = (Тс + Тп) х Н / 100 – сумма налога на добавленную стоимость, где: Тс – таможенная стоимость товара; Тп – сумма таможенной пошлины; Н – ставка налога на добавленную стоимость.

3. НДС на подакцизные товары исчисляется по формуле Тс + Тп + Ас)хН/100, где: Ас– сумма акцизного сбора на подакцизные товары. Ас = ( Тс х Са)/100, где:Тс – таможенная стоимость товара; Са –ставка акциза в %.

Факторы, влияющие на порядок исчисления СТП.

Факторы, влияющие на порядок исчисления таможенных платежей (СТП) делятся на три группы :

1. Вида товара (сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция). При этом, если применяется прин-цип «эскалации таможенного тарифа», ставка пошлины увеличивается по мере роста степени переработки товара(от5 до 15 пунктов и выше, но не более 25-30%).

2. Страны происхождения (через применение систем преференций ОСП и ГСП).В России пу-тем применения преференциальных коэффициентов (0; 0,75;1,0 и 2,0).

3. Таможенного режима- совокупности факторов, определяющих статус товаров и транспорт-ных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ.

В настоящее время, согласно глав 17-21 «Таможенного кодекса РФ» от 28.05.03г.№61-ФЗ, действует 21 таможенный режим, в т.ч.5 «иных», разбитых на четыре группы(основные, экономические, заверша-ющие и специальные).Описание таможенных режимов приведено в приложении №3.

Примечания:

*НДС и акцизные сборы (на подакцизные товары), согласно Международных соглашений России «Об избежании двойного налогообложения», взымаются только с товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ. (импорт).

При вывозе товаров с таможенной территории РФ (экспорт)согласно 2-части налогового Кодекса Рф, приме-няется «0»ставка НДС, а уплаченные раннее суммы НДС(от производства товара и дальнейших операций с ним) должны возвращаться экспортеру.

** Тсб - сборы взимаемые таможенными органами за оформление товаров(не входят сборы за оказание таможенными органами различного вида услуг, аренду таможенных складов и пр.), как правило составляют 0,15% от их таможенной стоимости. 0,1% из них взимаются в национальной валюте (руб.), а 0,05% - в валюте платежа.)

НДС и Ас, так же как и Тп, носят фискальный характер.

II.2.Валютное регулирование и валютный контроль.

Основной целью валютного регулирования (далее ВР) и валютного контроля (далее ВК) является обеспечение устойчивости валюты РФ, стабильности внутреннего валютного рынка РФ и соблюдения валютного законодательства при осуществлении ВЭД.

Основными задачами валютного контроля являются:

· контроль за поступлением валютной выручки за экспортируемые товары;

· контроль за обязательной продажей экспортерами части валютной выручки;

· контроль за поступлением товаров в РФ по импортным операциям;

· контроль за поступлением товаров в РФ по бартерным сделкам.

Правовой основой ВР и ВК являются:

· закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. №173-ФЗ с изменениями и дополнениями в последней редакции от 05.07.2007 г №127-ФЗ).

· инструкции ЦБ РФ от15.06 2004 г. №117-И «О порядке предоставления резидентами и нерезиден-тами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, по-рядке учета уполномоченными банками валютных операции и оформления паспортов сделок» (экспо-ртные и импортные операции);

· закона РФ 06.12.2003 г. №164-ФЗ «Об основах гос.регулирования внешнеторговой деятельтель-ности», Ст. 45 «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК».

· инструкции МВЭС РФ(совместно с ГТК РФ и Мин.фина РФ) от 03.12.1999г. №10-83/3225 «О поряд-ке оформления и учета паспортов бартерных сделок »

Первичными документами ВК являются должным образом оформленные контракты экс-порно-импортных (бартерных) сделок и содержащие обязательные реквизиы (статьи) контракта.

Вторичными документами ВК являются:

· паспорт сделки(ПС) - подписывается уполномоченным банком в 2-х экз.(1-остается в уполномоченном банке, 2-и предоставляется в таможенный орган); (Образец ПС см. при-ложение №3).

· учетная карточка платежа - оформляется на таможне по каждому виду товара в ГТД и пере-сылается в уполномоченный банк, для учета платежей по контрактам.

Паспорт бартерной сделки оформляется и контролируется уполномоченными Минпром-торговли РФ в регионах России.

Срок возврата валютной выручки за поставленный на экспорт товар, включая ба-ртерные сделки, и поступление товара по импортных операциях не должен превыша-ть более 180 дней.

При обоснованном превышении этого срока необходимо разрешение ЦБ РФ.

В случае невозврата валютной выручки(товара) или ее(их) части, законодате-льством предусмотрено наказание(через судебные органы) экспортеров(импорте-ров) в размере до 2-х кратной её величины.

II.3. Недобросовестная (ограничительная) деловая