Органы индикативного планирования.
Опыт развитых стран показывает, что для организации индикативного планирования необходимо создание специализированных плановых органов и наделение определенными функциями планирования различных министерств и ведомств. Так, например, в Японии система органов регулирования и прогнозирования экономики включает рад учреждений и организаций, в их числе: Экономический консультативный совет, Консультативный совет планирования комплексного развития территорий, Управление экономического планирования, ответственное за составление конкретных программ и планов экономического развития, Департамент по комплексному развитию территорий, Исследовательский экономический институт и другие организации.
В Российской Федерации система прогнозирования и планирования включает Министерство экономического развития и торговли, которое отвечает за разработку и утверждение прогнозов социально-экономического развития; Министерство финансов, которое отвечает за разработку, утверждение и исполнение бюджетов. Центральный банк отвечает за формирование параметров денежно-кредитной и валютной политики; Государственный комитет по статистике, который ведет мониторинг итогов социально-экономического развития.
В качестве недостатков российской системы органов прогнозирования и планирования, которая сложилась в 1992—1998 гг., обычно отмечают совмещение выполнения функций регулирования, прогнозирования и контроля одними и теми же органами. Для ее усовершенствования предлагают в состав системы включить следующие органы:
Комитет по Прогнозированию, который должен обобщать информацию всех министерств и ведомств, региональных и местных властей, предприятий и профсоюзов и на ее основе формировать прогнозы социально-экономического развития. Комитет должен иметь общегосударственный, то есть федерально-региональный статус.
Казначейство, которое должно исполнять федеральный, региональные и местные бюджеты, иметь общегосударственный статус.
Налоговая служба и фонды управления государственным имуществом, которые должны иметь общегосударственный статус и вместе с федеральными таможенными органами участвовать в разработке соответствующих доходных разделов бюджета.
Государственный комитет по статистике, который должен отвечать за мониторинг хода выполнения индикативного плана и оценку его результатов.
Центральный банк, который должен участвовать в разработке и отвечать за исполнение раздела "Развитие кредитно-денежной и валютной системы" индикативного плана социально-экономического развития.
Министерство финансов, которое должно отвечать за подготовку и исполнение консолидированного бюджета, привлечение, обслуживание и погашение госзаймов, выработку и проведение финансовой политики государства, осуществлять регулирование корпоративных финансов, бухгалтерского учета, контроль над аудиторами и аудиторскими фирмами, лицензирование финансовой деятельности. Все финансовые операции министерство должно проводить через Государственное казначейство.
Министерство экономического развития и торговли, которое должно отвечать за индикативное планирование в целом, а также:
разрабатывать в составе плана социально-экономического развития разделы по комплексным мерам государственного регулирования экономики нормативного и административного характера;
осуществлять методическое руководство и координацию работ по подготовке индикативных планов социально-экономического развития;
рассматривать совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, территориальными плановыми органами, профессиональными союзами и объединениями предпринимателей представленные ими материалы и обеспечивать согласованность предлагаемых мер регулирования экономики, их соответствие общему курсу экономической политики.
Однако Министерство экономического развития, выполняющее большое количество функций помимо планирования, не сможет выполнять весь объем необходимой плановой работы. В связи с этим необходимо создание специального планового органа, на который и следует возложить ответственность за разработку различных индикативных плановых документов на уровне страны.