Формирование мирового хозяйства

Мировое хозяйство как совокупность национальных хозяйств сложилось сравнительно недавно. Мировая торговля и мирохозяй­ственные связи стали приобретать новое качество после Великих географических открытий в XV—XVI вв. В свою очередь Великие географические открытия — это не только открытие новых земель и континентов, но и следствие развития науки, техники, экономики. В результате длительного исторического развития человечества и созданных им производительных сил закономерно происходили все большая дифференциация общественного производства и разделе­ние труда не только внутри возникших к тому времени государств и существовавших государственно-территориальных образований (княжеств, герцогств и т.д.), но и между ними.

Особое место в становлении межрегиональных и межконтинен­тальных связей сыграл морской транспорт. Открытие Колумбом Америки в 1492 г. дало мощный импульс развитию судоходства. Уже спустя всего 50 лет общая площадь известной европейцам тер­ритории возросла в шесть раз. Территориальная база торговли дос­тигла для того времени гигантских размеров. Именно тогда торгов­ля стала принимать действительно международные масштабы, и с тех пор и по настоящее время основная масса грузов внешней тор­говли перевозится морем. Сегодня примерно 80% грузов в между­народном сообщении перевозится морским транспортом.

В XVI в. основные торговые пути стали смещаться из Среди­земного моря в Индийский и Атлантический океаны. Одним из важнейших последствий развития морских сообщений стал коло­ниализм. Экономически сильные в тот период такие страны, как Великобритания, Испания, Португалия, Голландия и некоторые другие, захватили новые земли и эксплуатировали доставшиеся им природные и трудовые ресурсы в соответствии с господствовавши­ми тогда политическими, экономическими и моральными принци­пами. Строго говоря, уже тогда были заложены основы междуна­родного разделения труда общего типа: колонии занимались добы­чей сырья, производством сельхозпродукции, метрополии — пере­работкой и производством готовых изделий. Быстрое развитие ма­шинного производства в западных странах, и прежде всего в ресур­соемких отраслях, требовало постоянно увеличивающегося исполь­зования сырьевых материалов.

Тенденция к интернационализации хозяйственной жизни мно­гократно усилилась с появлением в XVIII в. крупного машинного производства и транспортных средств с паровым двигателем. Пер­воначально специализация стран на изготовлении каких-либо изде­лий была обусловлена различиями в природно-климатических усло­виях, особенно при производстве сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, т.е. диктовалась международным разделением труда общего типа. Надо сказать, что указанная естественная зави­симость с теми или иными нюансами сохраняется и поныне, но все-таки промышленный переворот способствовал интенсификации процессов разделения труда, что проявилось в определяющем зна­чении складывавшегося международного разделения труда частного типа, предметной международной специализации производства.

На этой основе в XIX в. начался процесс становления мирового хозяйства. Его первой фазой стало формирование из ряда регио­нальных международных рынков мирового рынка с более или ме­нее едиными ценами, предполагающими развитие функции миро­вых денег. Параллельно завершался процесс деления-объединения и закрепления за отдельными государствами земель, что стало при­знаваться мировым сообществом. Так, в 1862—1871 гг. происходило объединение германских территорий, в 1860—1870 гг. — итальян­ских земель. В 1861 —1865 гг. шли Гражданская война и объедине­ние США, в 1868 г. — революция Мэйдзи и интеграция Японии, в 1848—1859 гг. — движение за объединение Дунайских княжеств.

Показательна в этой связи Берлинская конференция 1884— 1885 гг., в которой приняли участие 14 государств, в том числе и Россия. В генеральном акте конференции, помимо прочего, были определены правовые нормы, оправдывавшие занятие европейски­ми государствами территорий в Африке. К тому периоду практиче­ски все земли были захвачены и поделены.

Со второй половины XIX в. экспорт товаров стал дополняться экспортом капитала, сначала ссудного, а потом и предприниматель­ского. Это означало качественный поворот: помимо международной торговли результатами труда объектом обмена стали факторы про­изводства в виде капиталов.

Таким образом, чисто торговые связи разных стран мира были дополнены и усилены кредитно-финансовыми связями, а также узами международной капиталистической собственности на средст­ва производства. В вывозе предпринимательского капитала преоб­ладали портфельные инвестиции, на прямые капиталовложения при­ходилось примерно 33% обшего объема зарубежных инвестиций.

Следует отметить, что в тот период более половины (55%) капи­таловложений направлялось на развитие сырьевых отраслей, пятая их часть — на развитие железных дорог и десятая часть — на разви­тие торговли и распределительных сетей. Инвестиции в сырьевые отрасли концентрировались в развивающихся, как бы мы сегодня сказали, странах. А вот средства для развития инфраструктуры фи­нансисты вкладывали в страны с развитой экономикой. И сегодня на карте мира видно, что страны, не относящиеся к когорте миро­вых лидеров, имеют недостаточно развитую транспортную инфра­структуру, связь и т.д. И это сказывается на динамике интеграци­онных процессов, например, в Европе и Латинской Америке.

Экспорт предпринимательского капитала постепенно привел к возникновению международного производства. Происходили даль­нейшая ломка экономической обособленности стран и усиление процессов международного разделения труда на отраслевом уровне Разделению труда способствовало развитие международного разде­ления труда единичного типа — хозяйствующих субъектов разных стран, специализирующихся на производстве узлов, деталей, ком­плектующих изделий.

Становление мирового хозяйства завершилось к началу XX в. По своей социально-экономической структуре оно не было одно­родным. Его ядро, состоявшее из государств монополистического капитализма, окружали страны, находящиеся на различных ступе­нях общественного развития: от дофеодальных до полукапитали­стических и капиталистических. В мировом хозяйстве того периода практически безраздельно царили производственные отношения господствующей формации — капиталистические отношения, и функционировали они в целом в соответствии с экономическими законами капитализма.

Надо особо отметить, что мировая система хозяйства формиро­валась на определенной государственно-политической основе и ча­стнокапиталистической собственности. Но это единство в начале XX в. было разрушено образованием СССР и затем — мировой сис­темы социализма.

Характеризуя развитие мирового хозяйства в XX в., специалисты выделяют несколько этапов, или периодов. К ним можно отнести, Пожалуй, три: период между двумя мировыми войнами (1920-е— 1930-е годы), послевоенный период (1940-е—1980-е годы) и по­следние два десятилетия (1990-е годы и по настоящее время), каж­дый из которых имеет свои, вполне отчетливые характерные черты, свою внутреннюю логику.

Двадцатые — тридцатые годы прошлого века характеризуются кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Первая мировая война нанесла весьма ощутимый удар по экономике мно­гих стран. В тот период наблюдалось общее неустойчивое развитие хозяйственных связей, превалировали дезинтеграционные процессы (а не интеграционные), возникла объективная необходимость в пе­реводе хозяйств многих стран мира с военных на мирные рельсы. Предстояло восполнить огромные потери производственных и люд­ских ресурсов. В межвоенный период темпы роста экономики мно­гих стран и экспортные квоты ведущих стран не превышали дово­енного уровня, а темпы мирового экспорта резко упали.

После Второй мировой войны в связи с образованием мирового социалистического хозяйства произошло изменение структуры ми­ровой экономики. Началось достаточно противоречивое взаимодей­ствие двух систем: капиталистической и социалистической. Напом­ним, что социалистическая система хозяйства развивалась на осно­ве общественной собственности на средства производства, огосу­дарствления сферы услуг, коллективизации сельского хозяйства, централизованного планирования и управления в национальных рамках.

Несмотря на определенную обособленность мирового социали­стического хозяйства, экономические потребности стран, входив­ших в когорту капиталистических и социалистических, обеспечива­лись путем вполне нормального внешнеэкономического сотрудни­чества. Конечно, такое сотрудничество осуществлялось в рамках противоборства и соревнования, но утверждать, что две системы отвергали друг друга и собственно бизнес действовал, основываясь прежде всего на идеологических принципах, нельзя. Товарооборот между социалистическими и капиталистическими странами за 1960—1976 гг. вырос в 10 раз, а это означало, что среднегодовой прирост во взаимной торговле составлял в среднем 16% в год.

Социалистические страны занимали вполне солидное и заслу­женное место в мировой экономической системе. Достаточно ска­зать, что спустя лишь десять лет после образования социалистиче­ской интеграционной группировки СЭВ — Совета Экономической Взаимопомощи (1960 г.) доля соцстран в мировом экспорте состав­ляла чуть менее 12%.

Мировое хозяйство в указанный период продолжало свое по­ступательное движение и характеризовалось проявлением новых, соответствовавших переживаемому этапу факторов. К таким факто­рам следует отнести, пожалуй, основной: научно-техническую рево­люцию и связанный с ней научно-технический прогресс. Государ­ства, правительства, общественность постепенно пришли к осозна­нию того, что изолированное развитие обходится слишком дорого для любой национальной экономики, особенно это касается реше­ния новых научно-технических и технико-технологических проблем. Интернационализация в области науки и техники объектив­но подталкивала к интернационализации и многих областей эко­номики. Сама логика развития мировой экономики послужила основой для возникновения мощнейших транснациональных кор­пораций и их филиалов, сметавших на своем пути границы и иные препятствия.

Другим важным фактором следует считать развитие тенденции к унифицированности структуры потребления и спроса под влиянием нового, ранее не проявлявшегося фактора информатизации. А можно ли было на заре XX в. говорить о факторе информатизации? Вряд ли.

Уже в 1960—1970 гг. человечество стало все чаще говорить об обостряющихся глобальных проблемах — экологической, сырьевой, демографической и др. В ходе работы различных международных форумов мировая общественность пришла к выводу: глобальные проблемы человечества можно решить лишь совместными усилиями.

Нельзя обойти вниманием и еще одно весьма важное обстоя­тельство, характеризующее мировую экономику послевоенных лет. Это ликвидация колониальной системы и появление на мировой арене, а следовательно, и в мировой экономической системе коор­динат большой группы стран, составивших когорту развивающихся государств. Отношения «метрополия — колония» исчезли, уступив место другим связям. Те годы характеризовались поиском новой парадигмы — технологии отношения «Север — Юг», «новый меж­дународный экономический порядок», «неоколониализм», «разру­шительная роль ТНК» и др. Однако острейшие внутриэкономические проблемы большинства развивающихся стран, особенно в Аф­рике, не получили разрешения. Тем не менее выверенная политика некоторых развивающихся стран способствовала появлению на ми­ровой карте сильных экономических игроков, занимающих в на­стоящее время достойное место в мировом хозяйстве. Речь идет о Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Кувейте, Саудовской Аравии и некоторых других.

1990-е годы следует считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. Развал мировой социалистической системы внес существенные изменения в расклад сил в мировой экономиче­ской системе. Отныне в мире, за исключением двух на сегодняш­ний день стран, существуют полная приверженность рыночным от­ношениям и отторжение социалистической системы хозяйствова­ния. Одним словом, система ценностей в мировой экономике за­ключается в поддержке рынка как основы экономики и в поддерж­ке частной собственности, т.е. всего того, что никогда не ставилось во главу угла в экономической политике полутора десятков бывших соцстран каких-то десять лет тому назад, доля которых в мировом промышленном производстве составляла 40%.

В мировом хозяйстве последнего десятилетия прошлого века отмечались поистине революционные преобразования: резко уси­лились процессы глобализации экономики, активизировались про­цессы региональной экономической интеграции, вылившиеся в по­явлении таких новых интеграционных группировок, как НАФТА, МЕРКОСУР. Завершилось формирование общего рынка и создание Евросоюза — экономического и валютного союза, на повестке дня которого стоит вопрос о создании по существу конфедеративного государства на пространстве всей Западной и Центральной Европы.

Резко возросла роль стран Юго-Восточной Азии, КНР. Сегодня можно говорить о появлении «золотой семерки» — стран, чей еже­годный ВВП превышает 1 трлн долл.: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, КНР. Они создают более двух третей мирового ВВП. О мировом хозяйстве в целом, о роли и по­зиционировании различных групп стран в мировом хозяйстве на современном этапе будет сказано в последующих разделах учебника.