Современная конфигурация стран с переходной экономикой
С самого начала трансформации в научной и общественной среде было понимание того, что к категории стран с переходной экономикой следует относить только государства, территориально относящиеся к Европе или входившие в состав СССР. В некоторых случаях в эту группу включали еще и Монголию. Остальные бывшие соцстраны (Китай, Вьетнам, Лаос, КНДР, Куба) были отнесены к группе развивающихся стран. Считается, что эти страны никакого перехода не осуществляют, к тому же происходящие в Китае и Вьетнаме изменения преподносятся местными властями просто как реформирование существующей системы (хотя многие иностранные аналитики в последнее время все больше сомневаются в этом). Кроме того, Китай сознательно позиционирует себя как развивающуюся страну.
Однако последнее расширение Евросоюза в мае 2004 г. подвергло существенной эрозии группу стран с переходной экономикой (СПЭ). Международные экономические организации (в частности, ЮНКТАД) отреагировали на это тем, что с 2005 г. к странам с переходной экономикой официально относятся только страны СНГ и Юго-Восточной Европы (ЮВЕ).
Современная конфигурация СПЭ определяется всем ходом предшествующего исторического развития и выглядит следующим образом (см. рис. 3.1).
Весьма вероятно, что грядущее вступление в ЕС Болгарии, Румынии, Хорватии и даже, возможно, Македонии, т.е. Балканских стран, еще больше видоизменит данную совокупность. В конечном итоге такая категория, как страны с переходной экономикой, должна полностью исчезнуть: либо в связи с полным завершением перехода на рыночные принципы хозяйствования, либо с возникновением особого типа экономики на пространстве СНГ, либо, что вероятнее всего, в рамках ЕврАзЭС.