ПОЛУЧЕНИЕ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, СОПУТСТВУЮЩИЕ СПИРТУ

Как отмечалось, летучие примеси спирта отличаются большим разнообразием. В основном они образуются в процессе брожения, однако на их содержание в бражке существенное влияние оказывают водно-тепловая обработка крахмалсодержащего сырья, асептирование.

В процессе ректификации спирта происходит новообразование эфиров, ацеталей и альдегидов.

Важно знать влияние на органолёптическую и аналитическую оценку спирта тех или иных примесей. Кроме того, дается оценка примеси по ее токсичности, так как некоторые примеси, являясь сильными ядами, не оказывают существенного влияния на органолептические показатели.

Метиловый и пропиловый спирты при небольшом содержании не влияют на органолептическую оценку, однако они обладают высо­кой токсичностью. Так, например, метанол более токсичен, чем эти­ловый спирт, в 80 раз, пропанол — в 4 раза. Метиловый спирт вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся потерей зрения, возможен и летальный исход. Фурфурол в малых концентрациях придает приятный аромат ржаного хлеба, но он, как и метанол, ток­сичен. Поэтому содержание обеих этих примесей в ректификованном спирте недопустимо. Присутствие спиртов, содержащих четыре и более атомов углерода, ухудшает вкус и запах этилового спирта. Бутиловый и амиловый спирты имеют сивушный запах и жгучий вкус, гексиловый — запах и привкус прогорклого масла. Все они ядовиты.

Альдегиды (муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, ва­лериановый) придают спирту резкие привкус и горечь. Особенно неприятный запах и жгучий вкус обусловливают непредель­ные соединения — акролеин и кротоновый альдегид. Напро­тив, энантовый альдегид способствует появлению приятного арома­та. Диацетил (6 мг/л) в зерно-картофельном спирте высшей очистки вызывает жгучие вкус и запах, характерные для мелассного спирта.

Из кислот только уксусная кислота в небольших количествах со­общает спирту приятный привку с, угольная кислота смягчает вкус. Другие органические кислоты, как правило, ухудшают органолептические свойства спирта (муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая — горечь, масляная, валериановая — непри­ятный запах пота и горечь).

Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, муравьиноэтиловый и уксусноэтиловый эфиры смягчают вкус спирта. Тем же свойством обладает аммиак. Эфиры с большим числом атомов углерода сообщают спирту несвойственный ему фруктовый или цветочный запах. Метил- и этиламины, меркаптаны, диоксид серы, сернистый водород вызывают неприятные вкус и за­пах, например триметиламин обладает отвратительным запахом ворвани и рыбьего жира.

Характерный жгучий вкус спирту придают терпены и терпенгидраты.

Ряд примесей, не определяемый прямыми аналитическими методами, может влиять на выдерживание пробы на окисляемость и пробы с серной кислотой. Ничтожное содержание акролеина и кротонового альдегида приводит к резкому ухудшению пробы спирта на I окисляемость, а присутствие 0,0005% их в ректификованном спиртеделает его нестандартным по пробе с серной кислотой. Аналогичное действие проявляет и диацетил. Значительно ухудшают пробу на окисляемость серосодержащие соединения.

Цель процесса очистки спирта — освободить его от сопутствующих летучих примесей и получить спирт стандартной крепости. Одновременно отбираемые примеси должны быть максимально сконцентрированы и освобождены от этилового спирта. В этом случае потери спирта с отходами будут минимальными.