Процессуальное право.
Различались две формы процесса - состязаний (суд) и следственной (розыск), причём последний приобретает всё большее значение.
По делам о религиозных преступлениях, а также по многим имущественным преступлениям и преступлениям против личности велось предварительное следствие.
Предварительное следствие сводилось главным образам к производству некоторых неотложных действий (задержание подозреваемого, Орест, очные ставки в случае оговоров и др.). При розыске широко применялось повальный обыск, а также пытка. Повальный обыск состоял в опросе окольных людей (не свидетелей) о личности подозреваемого или обвиняемого; они давали оценку личности (хороший или плохой человек, преступник или нет). Особое значение это имело при признании подозреваемого известным лихим человеком, т. е. наиболее опасным преступником, систематически совершавшим преступления. Устанавливалось правила, при котором данные повального обыска имели конкретные юридические последствия. Если большинство опрошенных признавало лицо известным лихим человеком, то дополнительных доказательств не требовалось. К нему применялось пожизненное заключение. Если при тех же условиях тем высказывалось квалифицированное большинство (2/3), то принималась смертная казнь.
В августе 1556 г. Боярская дума приняла приговор о губных делах. В нём определялся перечень лиц, подлежащих опросу. К ним относились только добрые люди: светские и духовные феодалы, зажиточная часть посадского населения и чернотяглового крестьянства. Число участников повального обыска было увеличено до 100 человек (ранее в законодательных актах предусматривалось вначале 5-6 человек, позднее 10-20 человек), Важным процессуальным действием с целью получения признания обвиняемого либо других доказательств (оговор других лиц и т. д.) являлось пытка. Она применялось не только по уголовным делам, но также по некоторым гражданским (например, споры по земельным вопросам и др.). По делам о религиозных и государственных преступлениях пытка применялась ко всем подозреваемым (при наличии доносов или оговоров) независимо от классовой принадлежности. Что касается других дел, то здесь представители господствующего класса имели привилегии. Пытка в этих случаях применялась к ним редко и только после неблагоприятных результатов повального обыска.
Процесс характеризуется развитием старой формы, так называемого суда, то есть состязательного процесса, и появлением новой формы судопроизводства – розыска.
При состязательном процессе дело начиналось по жалобе истца, именовавшейся челобитной. Она обычно подавалось в устной форме. По получении челобитной судебный орган принимал меры к доставке ответчика в суд. Если ответчик уклонялся, то он проигрывал дело даже без разбирательства. Истцу в таком случае выдавалась «бессудная грамота». Неявка истца в суд влекла за собой прекращение дела.
Несколько изменилась система доказательств. В отличие от «Русской Правды», Судебник не различал теперь послухов и видоков, именуются все послухами. Послухами могли теперь стать и холопы. Доказательством признавало судебный поединок «поле», акты, официальные грамоты, присяга.
Отличительные черты судопроизводства:
- существование состязательного (обвинительного) и розыскного (следственного) процессов при явном преобладании второго над первым;
- отсутствие отделения суда от административных органов. Судебная функция была важнейшей задачей администрации;
- государственные судебные органы состояли из трех инстанций: а) губные, земские учреждения, воеводы на местах; б) приказы; в) суд Боярской думы и царя;
- сословное неравенство в наказаниях;
- институт поручительства. Поручители несли ответственность своим имуществом за явку ответчика в суд и исполнение им павенство в наказаниях;
- институт поручительства. Поручители несли ответственность своим имуществом за явку ответчика в суд и исполнение им приговора;
- не было соответствия наказания преступлению. Право-привилегия. Классовый характер системы наказаний.
Таким образом, важным источником права этого периода становится Судебник 1550 г., а также Соборное Уложение 1649 г. Именно в Соборном Уложении нашли отражение нормы различных отраслей права.