Правила коагуляции коллоидных систем электролитами.

1). Для начала коагуляции необходимо превысить некоторую минимальную концентрацию электролита. Эта величина, выраженная в ммоль/л, называется порогом медленной коагуляции СК. Величина, обратная порогу коагуляции, называется коагулирующей способностью Р. Концентрация электролита, с которой скорость коагуляции перестает зависеть от концентрации, называется порогом быстрой коагуляции.

2). Коагулирующее действие оказывает ион, заряд которого противоположен заряду коллоидной частицы. Например, для положительно заряженного золя AgI

.

коагуляторами будут анионы.

3). Правило Шульце – Гарди: величина порога коагуляции данного коллоидного раствора зависит от заряда иона–коагулятора, причем чем выше заряд этого иона, тем ниже величина порога коагуляции.

Значения порогов коагуляции для одно-, двух- и трехзарядных ионов примерно обратно пропорциональны 6–й степени их зарядности.

4). Коагулирующая способность катионов и анионов одинаковой зарядности возрастает по мере увеличения радиуса иона, т.к. в этом случае уменьшается гидратная оболочка и гидратированный ион сильнее притягивается к заряженной поверхности. Например для катионов щелочных металлов получен следующий ряд:

.

Для анионов:

.

Итак, различие в коагулирующей способности ионов одного и того же заряда связано с неодинаковой степенью гидратации. Чем сильнее гидратирован ион, тем в большей степени гидратная оболочка экранирует его заряд и тем слабее его притяжение к противоположно заряженной поверхности. В результате его коагулирующая способность уменьшается.

5). Коагулирующая способность многих органических веществ намного выше неорганических, что связано с их высокой адсорбционной способностью. Высокая адсобционная способность громоздких органических ионов обусловлена тем, что они слабо сольватируются и легко поляризуются.