Кратномасштабный анализ

Кратномасштабный анализ (КМА) основывается на представлении сигнала на основе суммирования его грубого представления с детализирующими локальными представлениями сигнала в его разных местах. Для этого используют ортогональные вейвлеты, создавая их на представлении пространства V в виде системы вложенных подпространств Vj, отличающихся друг от друга только перемасштабированием независимой переменной.

Этот вид анализа базируется на следующих исходных предпосылках:

● пространство сигналов V может быть разбито на иерархически вложенные подпространства Vj , которые не пересекаются и объединение которых дает в пределе L²(R);

● для любой функции s(tVj ее сжатая версия принадлежит пространству Vj-1 ;

● существует такая функция φ(xV0 , для которой ее сдвиги
φ0,j= φ(t-k) при kZ образуют ортонормированный базис пространства V0.

Так как функции φ0,k(t) образуют ортонормированный базис пространства V0, то функции

(8)

образуют ортонормированный базис пространства Vj.

Эти функции называются масштабирующими, потому что они создают свои масштабированные версии в пространстве сигнала. При этом сигнал s(t) может быть представлен множеством последовательных приближений sj(t) в субпространствах Vj.

Переменная j называется масштабным коэффициентом. Поскольку дерево декомпозиции сигнала при вейвлет-преобразовании принято отсчитывать вниз, значит сигнал s(t) есть предел аппроксимации sj(t) )ÎVj
при j→-∞, т.е.

s(t)=.

При больших j получаем грубые приближения сигнала, а при малых – точные. Приближение сигнала соответствует итерационной формуле:

,

причем

,

где hk - некоторая последовательность. Сумма приближенной и детализирующей компонент дает исходный сигнал с тем или иным приближением.

Кратномасштабное представление лежит в основе многих применений вейвлет-анализа и вейвлет-преобразований. Например, применительно к сигналам изображений, оно означает представление изображений последовательностью образов с разной степенью их детализаций. При этом для создания грубого образа сигнала служит функция φ(t), а уточнение этого образа достигается с помощью вейвлет-функций или вейвлет-коэффициентов.

Первым типом вейвлета, на котором была теоретически доказана возможность кратномасштабного анализа (КМА) был вейвлет Хаара. На его примере было показано, что в ходе прямого и обратного дискретного вейвлет-преобразования возможно полное восстановление сигнала, если для целых k существуют такие коэффициенты {hk}, что

.

Это функциональное уравнение является одним из важнейших в теории вейвлет-анализа, и называется уравнением масштабирования или уравнением уточнения. Для функции Хаара можно найти, что коэффициенты .

Добеши создала знаменитую серию вейвлетов, у которой, вейвлет db2 в сущности, является вейвлетом Хаара. Для получения вейвлета db4 Добеши использовала множество коэффициентов W={} и потребовала, чтобы линейная комбинация с векторами [1,1,1,1] и [1,2,3,4] была равна 0, т.е.

и .

Используя эти соотношения в качестве условий нормирования и ортогональности, можно найти коэффициенты вейвлета Добеши db4:

.

Уравнение масштабирования может иметь несколько иные формы записи, оно может быть задано в виде (x=t для временных зависимостей):

причем (9)

Вместо коэффициентов hk здесь использованы коэффициенты ωn и более удобная для большинства вейвлетов нормировка.

Дискретизация параметра a=2j означает возможность управления разрешением сигнала в ходе вейвлет-преобразований. Значения масштаба a и разрешения 1/a представлены ниже в таблице 1.

 

Таблица 1 – Значения масштаба а и разрешения 1/а.