Камеральные работы при тахеометрической съемке

При обработке теодолитно-тахеометрического хода вычис­ляют координаты и высоту станций, при обработке тахеометри­ческого хода — только высоту, составляя ведомость. Из тахеометрического журнала переписывают в ведомость пря­мые и обратные превышения и вычисляют среднее из них. Сред­нему превышению приписывают знак прямого.

Невязку fh в высотном ходе находят сравнением суммы сред­них превышений с их теоретической суммой, В замкнутом вы­сотном ходе последняя равна нулю, а в разомкнутом, опираю­щемся на два высотных исходных пункта,— разности высот ко­нечного Hк и начального Нн пунктов. Поэтому в замкнутом ходе fh = Σhср, а в разомкнутом fh = Σhср – (Нк – Нн) . Невязка не должна превышать fh допуст. ≤ ±20 , м, где L- длина хода, км. Допу­стимую невязку с обратным знаком распределяют пропорцио­нально длине сторон и вводят в виде поправок в средние превы­шения. Отметка последующей станции равна отметке предыду­щей станции, суммированной (алгебраически) с исправленным превышением между ними. Отметки пикетов вычисляют в жур­нале тригонометрического нивелирования. Их получают алге­браическим суммированием каждого превышения с отметкой станции.

Графические работы включают построение координатной сетки, нанесение на план точек съемочного обоснования и пике­тов, рисовку рельефа и ситуации. Станции хода накладывают на план по их координатам, а пикеты - по углам и расстояниям. На предварительных изысканиях дорожных трасс станции хода можно наносить по румбам и расстояниям. Отметки пикетов указывают с округлением до 0,1 м.

Положение горизонталей находят на плане графическим ин­терполированием. Один из распространенных способов — интер­полирование при помощи небольших листов восковки. На листе проводят ряд параллельных линий через 0,5 или 1 см и оцифровывают их отметками последовательно расположенных горизон­талей. Затем восковку накладывают на план с обозначенными на нем линиями водоразделов и водосливов так, чтобы две со­седние отметки одной линии, занимали места между соответствующими параллельными ли­ниями восковки. На линии плана накалывают точки пересече­ния хребтовой (водосливной) линии с линиями восковки, являю­щиеся точками прохождения горизонталей через данную линию. Интерполировать можно только между точками, расположенными на однородном по форме и кру­тизне скате, о чем делают заметки на абрисах при полевой работе.

Рисовка горизонталей представляет собой соединение плав­ными кривыми линиями одинаковых по высоте точек, положение которых найдено интерполированием. Прежде всего проводят горизонтали, обрисовывающие вершину и подножье возвышен­ностей или, наоборот, нижние и верхние части понижений (ло­щин, котловин). Этим как бы создают систему опорных горизон­талей. Затем проводят промежуточные горизонтали. Их рисунок, уточняя детали ската, как правило, повторяет изгибы опорных горизонталей.

На план ситуацию наносят по абрисам и вычерчивают услов­ными знаками, принятыми для планов крупных масштабов.