Лекция №7. Тахеометрическая съемка

Тахеометрической называют топографическую съемку, выполняемую тахеометром. (Тахеометрия в переводе с грече­ского языка означает быстрое измерение). Сущность тахеомет­рии состоит в том, что с точек съемочного обоснования опреде­ляют одновременно плановое и высотное положение подробно­стей местности. Так, для изображения на плане точки В (рис. 29) нужно определить угол β, составленный стороной съе­мочной сети АС направлением АВ с исходного пункта А на точку В, а также горизонтальное расстояние s и превышение h между ними.

Съемку осуществляют чаще всего круговыми тахеомет­рами— техническими теодолитами Т15, ТЗО, ТТ-5 и др. Ими измеряют углы β, а также расстояния D и их углы ν наклона к горизонту, необходимые для вычисления положения снимаемых точек. Специальные та­хеометры позволяют непо­средственно без вычислений, измерять не только углы ν, но и горизонтальные проложения s, а также превышения h. Такие тахеометры назы­вают номограммными (ТН). Принцип их действия можно уяснить из устройства оте­чественного тахеометра ТА-2. Это — оптический теодолит, на вертикальном круге которого кроме обычных градусных де­лений нанесена система кри­вых (номограмм) для опреде­ления по рейке горизонталь­ных проложений и превышений . Изображение вертикального круга переда­ется в трубу прибора. В ее поле зрения кроме рейки видны две посеребренные полоски в виде буквы Г: на горизонтальную проектируются градусные деления лимба, на вертикальную — номограммы — основная , горизонтальных расстояний s и превышений h с коэффициентами +10, +20, + 100 и —10, —20, —100 (в приборах более поздних выпусков кривые видны по всему полю зрения трубы).

Для съемки используют рейку с передвижным нулем. Его устанавливают на высоте инструмента. Трубу наводят так, чтобы основная кривая совместилась с нолем рейки, а правый край вертикальной полоски — с изображением ее шкалы. Пузы­рек уровня при алидаде вертикального круга ставят на сере­дину. После этого по рейке отсчитывают горизонтальное проложение и превышение.Помимо номограммных применяют внутрибазные тахео­метры, при помощи которых измеряют и автоматически приво­дят к горизонту расстояния до 60 м без рейки, а большие — по рейке. Для автоматической съемки, заключающейся в определе­нии и записи на ленту пространственных координат х, у, Н сни­маемых точек, применяют электронные тахеометры.

 

 

 

 

Рис. 29. Определение положения точки способом тахеометрии

 

При тахеометрической съемке круговыми тахеометрами пре­вышения h между точками местности определяют тригонометрическим нивелированием (рис. 30).

 

 

 

 

Рис. 30. Тригонометрическое нивелирование

 

В прямоугольном треугольнике JLB измеряют угол ν наклона луча

ви­зирования к горизонту и сторону JL=D. На станции измеряют также высоту i тахеометра, а на определяемой точке В — вы­соту v визирной цели (вехи). Согласно чертежу НB = НA + h;

h = h' + i – v + f;

h' =s · tg ν;

s = D · cosν;

где i – высота прибора на станции;

v – высота вехи, установленной на точке B.

f – поправка за кривизну земли и рефракцию, которая вводится при

s = 300 м и более.

Величины h и h' вычисляют на микрокалькуляторах или с помощью таблиц натуральных значений функций до 0,01 м, при этом знак величины h' совпадает со знаком угла наклона ν.