Основные принципы диалектики

Основными принципами диалектики являются:

- всеобщая связь;

- развитие;

- системность;

- причинность;

- историзм.

Связь - это зависимость одного явления от другого в ка­ком-либо отношении. В мире любой предмет - звено в беско­нечной цепи. В неограниченной природе существуют механиче­ские, физические, химические связи, предполагающие взаимо­действие либо через различные поля, либо путем непосредст­венного контакта. Живая природа имеет более сложные связи - биологические, которые выражаются в различных отношениях особей, а также в их отношениях с внешней средой. В общественной жизни связи еще более сложные: образуются производственные, семейные, родственные, национальные, международ­ные связи и др. Связи существуют не только между предметами в рамках данной формы движения материи, но и между всеми ее формами. В нашем сознании не может возникнуть мысли, кото­рая не выражала бы реальных связей и в свою очередь не была бы связью представлений, понятий.

К основным формам связи относятся: пространственные, временные, генетические, причинно-следственные, существенные и несущественные, необходимые и случайные, закономерные, непосредственные и опосредованные, внутренние и внеш­ние, динамические и статические, прямые и обратные и др.

Задача познания - исследование различных форм связей и взаимодействия. Связь, взаимодействие выясняются, прежде всего, когда мы рассматриваем тот или иной объект. Игнорирование принципа всеобщей связи и взаимодействия может привести к пагубным последствиям как в теории, так и в практиче­ских делах.

Развитие - это определенно направленное, необратимое изменение от старого к новому, от простого к сложному, от низшего уровня ко все более высокому. Развитие необратимо: через одно и то же состояние все проходит лишь однажды. Например, юность, зрелость, старость - вот основное направление организма, возврата нет. Хотя между новым и старым есть и сходство, общее, и различие, и сосуществование, и борьба, и взаимоотрицание, и взаимопереход. Новое возникает на базе старого. Старое рано или поздно должно умереть, чтобы моло­дое могло жить. Развитие идет как по линии прогресса, так и по линии деградации. Когда деградирует система в целом, это не значит, что все ее элементы подвергаются распаду. Регресс - противоречивый процесс: целое разлагается, а отдельные эле­менты могут прогрессировать.

Принцип развития имеет огромное методологическое зна­чение. Чтобы понять сущность предмета, нужно разведать его происхождение. Правильное изучение истории становления яв­ления помогает пониманию сути явления.

Система - это целостная совокупность элементов, в кото­рой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как единое целое. Системы могут быть простыми и сложными. Сложная система - это такая, элементы которой сами рассматриваются как системы.

Любая система есть нечто целое, представляющее собой единство частей. Целым считается объект, в составе которого имеется полный набор частей. Вместе с тем части влияют на це­лое, так же как целое действует на части.

В процессе познания принцип системности предполагает, что изучаемый объект изучался как нечто целое. Исследуя це­лое, мы путем анализа выделяем в нем соответствующие части, выясняем характер связи между ними. Многие сложные системы можно понять как целое лишь в результате исследования их час­тей. Недостаточно изучить части без их связи с целым: знание только части еще не является знанием целого. Любой единич­ный предмет может быть правильно понят только тогда, когда он анализируется не в отрыве от целого, а в связи с ним.

Причинность есть связь, объясняющая возникновение че­го-то нового, превращающая возможность в действительность, являющаяся необходимым источником развития. Цепь причин­но-следственных связей объективно необходима и универсальна. Эта цепь бесконечна, не имеет ни начала, ни конца, не прерыва­ется ни в пространстве, ни во времени.

В научном познании принцип причинности имеет большое значение. Предпосылкой всякого научного познания является предположение, что во всех объектах материального и духовно­го мира имеет место закономерная связь, которую называют за­коном причинности. Познание причинных связей имеет огром­ное значение для жизни человека, общества, развития науки: вся наша уверенность покоится на признании причинности и зако­номерности.

Историзм - это принцип, раскрывающий возникновение и развитие чего-то. Принцип историзма признан в теории для по­знания истины. Историзм подразумевает два аспекта окружаю­щего мира: во-первых, вечность, неуничтожимость истории, ми­ра; во-вторых, его существование и развитие во времени, кото­рое длится всегда.