Основные принципы диалектики
Основными принципами диалектики являются:
- всеобщая связь;
- развитие;
- системность;
- причинность;
- историзм.
Связь - это зависимость одного явления от другого в каком-либо отношении. В мире любой предмет - звено в бесконечной цепи. В неограниченной природе существуют механические, физические, химические связи, предполагающие взаимодействие либо через различные поля, либо путем непосредственного контакта. Живая природа имеет более сложные связи - биологические, которые выражаются в различных отношениях особей, а также в их отношениях с внешней средой. В общественной жизни связи еще более сложные: образуются производственные, семейные, родственные, национальные, международные связи и др. Связи существуют не только между предметами в рамках данной формы движения материи, но и между всеми ее формами. В нашем сознании не может возникнуть мысли, которая не выражала бы реальных связей и в свою очередь не была бы связью представлений, понятий.
К основным формам связи относятся: пространственные, временные, генетические, причинно-следственные, существенные и несущественные, необходимые и случайные, закономерные, непосредственные и опосредованные, внутренние и внешние, динамические и статические, прямые и обратные и др.
Задача познания - исследование различных форм связей и взаимодействия. Связь, взаимодействие выясняются, прежде всего, когда мы рассматриваем тот или иной объект. Игнорирование принципа всеобщей связи и взаимодействия может привести к пагубным последствиям как в теории, так и в практических делах.
Развитие - это определенно направленное, необратимое изменение от старого к новому, от простого к сложному, от низшего уровня ко все более высокому. Развитие необратимо: через одно и то же состояние все проходит лишь однажды. Например, юность, зрелость, старость - вот основное направление организма, возврата нет. Хотя между новым и старым есть и сходство, общее, и различие, и сосуществование, и борьба, и взаимоотрицание, и взаимопереход. Новое возникает на базе старого. Старое рано или поздно должно умереть, чтобы молодое могло жить. Развитие идет как по линии прогресса, так и по линии деградации. Когда деградирует система в целом, это не значит, что все ее элементы подвергаются распаду. Регресс - противоречивый процесс: целое разлагается, а отдельные элементы могут прогрессировать.
Принцип развития имеет огромное методологическое значение. Чтобы понять сущность предмета, нужно разведать его происхождение. Правильное изучение истории становления явления помогает пониманию сути явления.
Система - это целостная совокупность элементов, в которой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как единое целое. Системы могут быть простыми и сложными. Сложная система - это такая, элементы которой сами рассматриваются как системы.
Любая система есть нечто целое, представляющее собой единство частей. Целым считается объект, в составе которого имеется полный набор частей. Вместе с тем части влияют на целое, так же как целое действует на части.
В процессе познания принцип системности предполагает, что изучаемый объект изучался как нечто целое. Исследуя целое, мы путем анализа выделяем в нем соответствующие части, выясняем характер связи между ними. Многие сложные системы можно понять как целое лишь в результате исследования их частей. Недостаточно изучить части без их связи с целым: знание только части еще не является знанием целого. Любой единичный предмет может быть правильно понят только тогда, когда он анализируется не в отрыве от целого, а в связи с ним.
Причинность есть связь, объясняющая возникновение чего-то нового, превращающая возможность в действительность, являющаяся необходимым источником развития. Цепь причинно-следственных связей объективно необходима и универсальна. Эта цепь бесконечна, не имеет ни начала, ни конца, не прерывается ни в пространстве, ни во времени.
В научном познании принцип причинности имеет большое значение. Предпосылкой всякого научного познания является предположение, что во всех объектах материального и духовного мира имеет место закономерная связь, которую называют законом причинности. Познание причинных связей имеет огромное значение для жизни человека, общества, развития науки: вся наша уверенность покоится на признании причинности и закономерности.
Историзм - это принцип, раскрывающий возникновение и развитие чего-то. Принцип историзма признан в теории для познания истины. Историзм подразумевает два аспекта окружающего мира: во-первых, вечность, неуничтожимость истории, мира; во-вторых, его существование и развитие во времени, которое длится всегда.