Отражение - свойство материи

Одним из основных свойств материи, наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространст­ве и времени, является отражение. Материальным доказательст­вом отражения является наличие следов (одного материального объекта на другом: следы человека на снегу, следы колес ма­шины на грунте, царапины, эхо в лесу, отражение предметов в зеркале и на гладкой поверхности воды). Эти следы, запечатле­ваемые в другом и используемые самоорганизующимися систе­мами, называются информацией. Примером получения инфор­мации о давно прошедших годах являются археологические рас­копки, когда ученые находят предметы быта, культуры тех вре­мен. Отпечатки давноумерших животных, воспроизведение на поверхности водоема окружающих предметов - это все отраже­ние. Отражение в неживой природе - простейшая форма отра­жения (механическая, физическая, химическая), не обладающая активностью. Особый вид отражения - это биологический, кото­рый включает в себя стадии: раздражимости, чувствительности, психического отражения.

Раздражимость - это биологическое отражение, оно имеется у растений (например, движение подсолнуха за Солнцем), это реакция живых организмов на условия среды, вызывающая активность.

Чувствительность - более высокая разновидность биологического отражения. Этим формам биологического отражения присуща активность и целесообразность. Растения, простейшие организмы, исходя из потребности самосохранения, реагируют, т.е. отражают отдельные свойства вещей в виде ощущений. На­пример, хватательный рефлекс у простейших действует лишь при появлении тех жучков и паучков, которыми они питаются, а на другие раздражители они не реагируют.

У животных в ходе добычи пищи активно проявляются некоторые способности, которые в дальнейшем развитии переходят в зачатки психической формы отражения. Восприятия, представления обусловлены усложнением самих форм поведе­ния, а также развитием нервной системы, усложнением структу­ры головного мозга. Ощущения и представления - элементы сознания. Психическое отражение, возникающее у позвоночных животных, - это свойство живых организмов целесообразно реа­гировать на влияние среды с целью приспособительного поведе­ния.

Материальной основой психики является нейрофизиологическая деятельность мозга, его рефлекторный механизм. Реф­лекс, лежащий в основе психических явлений, является неявным отражательным механизмом. Процесс начинается с восприятия раздражителя, продолжается нервными процессами в организме и заканчивается его ответным движением. Вся условно-рефлекторная деятельность является сигнальной. Многочислен­ные сигналы из внешней и внутренней для организма среды ин­формируют о предстоящем наступлении существенно важной для организма безусловно-рефлекторной деятельности (пище­вой, оборонительной, половой и т.д.). Сигнальная система играет большую роль в жизни организмов. Именно на основе сиг­нальной системы возникло и развивается опережающее отражение действительности, что способствовало приспособлению и выживанию организмов.

У животных опережающее отражение реальности осуще­ствляется через ощущение, восприятие, представление. Физио­логический механизм отражения организмом реальной действи­тельности исследован И.П.Павловым, который назвал его пер­вой сигнальной системой. Психическое отражение - системати­зация ощущений, способность моделировать поведение в целях приспособления к окружающей среде, многовариантно реагиро­вать на возникающие ситуации, найти правильный выход.

Сознание - высший уровень отражения. Материализм гла­сит, что сознание - это способность высокоорганизованной ма­терии отражать окружающий мир. Для возникновения сознания только биологических данных недостаточно. Труд, как предмет­но-практическая деятельность, стал необходимым условием формирования человеческого сознания и порождает необходи­мость в знании, потребность в понимании объективных законов развития природы. От изготовления простейших орудий труда и до создания «второй природы», продукты которой удовлетворя­ют потребности человека, сознание находилось в постоянном развитии, совершенствовании. Одновременно и сам человек стано­вится объектом познания, у него есть самосознание.

 

 


Тема 11.