Основания для выдачи судебного приказа
Для выдачи судебного приказа заявитель подает заявление в суд первой инстанции по общим правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом. Заявление о выдаче судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям ст. 98 ГПК.
Заявление подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны:
– наименование суда, в который подается заявление;
– имя (наименование) заявителя и должника, а также имя (наименование) представителя заявителя, если заявление подается представителем, их место жительства или местонахождение;
– требования заявителя и обстоятельства, на которых они основаны;
–- стоимость имущества в случае его истребования;
– перечень документов, прилагаемых к заявлению.
К заявлению о выдаче судебного приказа прилагаются любые письменные доказательства, которые подтверждают заявленные требования и являются необходимыми и достаточными для постановления определения о судебном приказе. Например, при заявлении требования, основанного на сделке, оформленной письменно, взыскатель должен приложить к заявлению договор, содержащий условия этой сделки. При заявлении требования о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы, заявитель должен приложить ведомость о начислении заработной платы, трудовую книжку, подтверждающую наличие фактических трудовых отношений с должником.
Заявление подписывается заявителем или его представителем и подается с его копиями и копиями прилагаемых к нему документов в соответствии с количеством должников.
К заявлению, которое подается представителем заявителя, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.
К ненадлежаще оформленному заявлению применяются положения ст. 121 ГПК. В этом случае суд постанавливает определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Если заявителем в определенный судом срок не будут выполнены требования, установленные законом заявление о выдаче судебного приказа считается не поданным и возвращается ему.
Возврат заявления не является препятствием для повторного обращения с таким же заявлением после устранения его недостатков.
За подачу заявления о выдаче судебного приказа уплачивается судебный сбор в размере 50% ставки, определяемой из оспариваемой суммы в случае обращения в суд с иском в порядке искового производства. Законодатель установил, что в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа внесенная сумма судебного сбора взыскателю не возвращается. Эта сумма может быть зачислена в сумму судебного сбора, если взыскатель предъявит иск к должнику в порядке искового производства.
Суд может выдать судебный приказ в случаях, установленных законом. Статья 96 ГПК содержит 3 вида требований, по которым может быть выдан судебный приказ. Это требование, основанное на сделке, совершенной в письменной форме; требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы; требование о компенсации расходов на розыск ответчика, должника, ребенка или транспортные средства должника.
Судебный приказ может быть выдан и в других случаях, установленных законом. Например, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства.
Судья выдает судебный приказ без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.
Представление заявления о выдаче судебного приказа в случаях, не предусмотренных ст. 96 ГПК, является одним из оснований для отказа в принятии заявления о его выдаче. Кроме того, суд отказывает в принятии заявления, если усматривается спор о праве, поскольку это заявление является основанием открытия искового производства.
Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа делает невозможным повторное обращение с таким же заявлением. Заявитель в этом случае имеет право обратиться с теми же требованиями в суд в порядке искового производства.
Об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа судья постановляет определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке.