Выбор сечения проводов и жил кабелей

 

Различной площади сечения проводников линий электропередачи соответствует различный расход проводникового материала. Следовательно, при изменении площади сечения проводников будут изменяться капитальные затраты в линию. С другой стороны, от площади сечения проводника зависит его активное сопротивление и его диаметр, которые в свою очередь влияют соответственно на нагрузочные потери электроэнергии и потери холостого хода и, как следствие, на стоимость этих потерь. Причем эти факторы выступают как конкурирующие. Действительно, например, при увеличении площади сечения проводников капитальные затраты на них будут возрастать, а стоимость потерь электроэнергии в них уменьшаться. Таким образом, проблема выбора площади сечения проводников по существу связана с определением оптимального соотношения между капитальными затратами на сооружение линии и затратами, связанными с потерями энергии в ней.

Один из подходов при решении данной задачи основывается на использовании экономической плотности тока:


где Е – нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат; ра – доля амортизационных отчислений; βн – стоимость 1 кВт·ч потерь энергии; ρ – удельное сопротивление материала, из которого изготовлен проводник; τ - время наибольших потерь.

Рекомендуемая ПУЭ нормативная плотность тока для неизолированных алюминиевых и сталеалюминиевых проводов равна: при Тнб до 3000 ч Jэ = 1,3 А/мм2, при Тнб от 3000 до 5000 ч Jэ = 1,1 А/мм2, при Тнб более 5000 ч Jэ = 1,0 А/мм2.

При заданной нормативной плотности тока площадь сечения проводников линии подсчитывается предельно просто:


где Iнб – расчетный ток в нормальном режиме наибольших нагрузок, проходящий по линии. Найденное значение Fэ округляется до ближайшего стандартного.

Однако такой подход имеет много недостатков. Действительно, расчетная площадь сечения проводников не совпадает со стандартной, поэтому приходится производить округление. Не учитывается различие стоимости 1 км линии в зависимости от материала и типа опор, расчетных климатических условий и района сооружения сети. Затраты на покрытие потерь электроэнергии принимались одинаковыми для различных регионов, не учитывалась стоимость потерь энергии холостого хода. Кроме того, с течением времени существенно изменились различные технико-экономические показатели.

Некоторые из перечисленных недостатков устраняются при подходе к выбору площади сечения проводников на основе предварительного определения экономических интервалов нагрузки.

Если задаться номинальным напряжением, числом цепей, типом и материалом опор воздушных линий для заданного региона, расчетными климатическими условиями, то можно по укрупненным показателям либо иным путем найти капитальные затраты К и потери на корону ΔРх. Тогда по формуле для каждой стандартной площади сечения проводника можно построить зависимости приведенных затрат от тока в нормальном режиме работы сети З = f(Iнб) (рис. 15.2). Здесь затраты З1 соответствуют какой-то стандартной площади сечения F1, затраты З2 – следующей площади сечения F2 из ряда стандартных площадей сечений и т.д.

Совокупность зависимостей, приведенных на рис. 15.2, позволяет получить экономические интервалы нагрузки, которым будут соответствовать минимальные приведенные затраты и, следовательно, наивыгоднейшие площади сечения проводников. Так, при расчетной наибольшей нагрузке линии Iнб < I1 таковой будет площадь сечения F1, которой соответствуют приведенные затраты З1, при I1 < Iнб < I2 – площадь сечения F2, а при Iнб > I2 – площадь сечения F3, для которой приведенные затраты равны З3.

Граничное значение тока, при котором целесообразно переходить от одной площади сечения к другой, можно найти, если записать выражение для двух смежных площадей сечений F1 и F2:


Тогда, приравнивая З1 и З2, получим


Отсюда


 

Следует заметить, что в ряде случаев, экономические интервалы нагрузки для некоторых площадей сечений проводников ВЛ могут отсутствовать, что свидетельствует о нецелесообразности их применения (кривая З4 на рис. 15.2, соответствующая площади сечения F4).


Такая ситуация может быть следствием, например, того, что стоимость линии на

унифицированных опорах с меньшей площадью сечения оказывается выше, чем линии с большей площадью сечения проводников. В кабельных линиях такого положения обычно не возникает. В них стоимость линии повышается при переходе с меньшей стандартной площади сечения жилы на соседнюю бóльшую. Поэтому экономические интервалы нагрузки могут быть найдены для всех площадей сечений жил, имеющихся в шкале стандартных сечений.

По сравнению с нормативной экономической плотностью тока экономические интервалы нагрузки позволяют учитывать дискретность шкалы стандартных площадей сечений проводников, конкретные условия сооружения линии (климатический и географический районы, тип и материал опор, число цепей), при необходимости – потери электроэнергии на корону и др.

При их построении условие линейности зависимости капитальных затрат от площади сечения не обязательно. При этом следует отметить, что для ВЛ выбор площади сечения проводов по экономическим соображениям практическое значение имеет в основном при напряжениях 35 кВ и выше. Что же касается распределительных сетей до 20 кВ включительно, то из-за отсутствия в них трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой или иных регулирующих устройств определяющим фактором является преимущественно допустимая потеря напряжения.