Истощение озонового слоя

 

Озон – газ, трехатомные молекулы которого содержат атомы кислорода. Он рассеян над Землей на высоте 15-50 км. Озоновая защита от космического излучения невелика: всего 3 млрд.т. газа с максимальной концентрацией на высоте 20-25км. Если гипотетически сжать эту оболочку при нормальном атмосферном давлении, то получится слой толщиной в 2 мм.

Главные факторы разрушения озонового слоя: запуски ракет; полеты самолетов в высоких слоях атмосферы; испытания ядерного и термоядерного оружия; уничтожение лесов – естественного источника озона; массовое применение фреонов в технике и быту.

Основные озоноразрушающие вещества (ОРВ) - это фреоны или фторхлоруглеводороды.

Потребление их в России в 1992 г. составило:

- холодильники и кондиционеры – 27 %;

- органические растворители – 14 %;

- производство полимерных материалов, содержащих галогены – 11 %;

- огнетушители – 2 %;

- аэрозоли различного назначения – 46 %;

Механизм действия фреонов. Сами по себе фреоны инертны, но, попадая в верхние слои атмосферы, под действием УФ-излучения разрушаются с образованием свободных радикалов атомов галогенов. Радикалы хлора или фтора взаимодействуют с озоном, продуктом этой реакции является кислород. Процесс имеет цепной характер, и активности 1 моля хлора хватает, чтобы разрушить десятки тысяч моль озона. В этих реакциях участвуют также оксид азота (IV) и твердые частицы (пыль) и аэрозоли. Процесс разрушения озона на поверхности частиц протекает при низкой температуре. Этим объясняется снижение концентрации озона в высоких широтах.

Согласно данным ООН, сокращение озонового слоя на 1% означает появление в мире 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи. Потеря каждого процента озона в атмосфере может привести к увеличению заболеваемости; потеря 4-5% - к снижению иммунитета человека и животных. Истощение озонового слоя приводит также к усилению парникового эффекта и снижению урожайности, а также к деградации почв.

В 1985 г. в Вене была принята Конвенция об охране озонового слоя, а в 1987г. в Монреале подписан Международный Протокол о сокращении выбросов (ОРВ) и, прежде всего, фреонов. Несмотря на принятые меры, озоновый слой продолжает сокращаться с более высокой скоростью, чем предполагалось: в пределах 0,5-0,7 % в год от общего содержания. В отдельных районах количество озона в верхних слоях атмосферы сократилось в еще большей степени, чем предполагалось: в Антарктиде за период с 1979 по 1992 г.г. – примерно на 50%.

Продолжительность жизни озона очень мала: от нескольких часов до нескольких месяцев. Время существования фреонов в атмосфере – гораздо больше и составляет десятки лет. Если поступление фреонов в атмосферу прекратится, восстановление озона займет очень долгое время (условия, а также содержание озона, которое имело место 30 лет назад, восстановятся к середине 21 века).