Вопрос №2. Основные закономерности управления производством

 

Управлению производством на промышленных предприятиях присущи определенные закономерности. В числе таких закономерно­стей в первую очередь выделяется соответствие организации производства его целям. Эта закономерность предопределяет методические подхо­ды к формированию организации производства с учетом требова­ний наиболее полного использования ресурсов, усиления творчес­кого характера труда, создания организационных условий для реализации материальной заинтересованности работников в ре­зультатах производства, которые отражают основные цели орга­низации. Достижение намеченных целей обеспечивается решени­ем соответствующих этим целям организационных задач. Ха­рактер таких задач весьма разнообразен и определяется особенно­стями объекта организации. Например, важными задачами, кото­рые должны быть решены для реализации целей организации производства на производственном участке, являются: создание необходимых пропорций в производственной мощности участка, установление рационального баланса рабочих мест и исполнителей, согласование времени выполнения операций на всех рабочих местах, распределение трудовых функций между рабочими, фор­мирование оперативных планов и т.п.

Другой важной закономерностью является соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности, содержание организации производства определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии. Ручной труд, механизирован­ное производство и комплексно-автоматизированный производ­ственный процесс требуют разных подходов к своей организации. Изменения, проис­ходящие в технических средствах и технологии производства, ве­дут к переменам в содержании труда и квалификации работаю­щих и как следствие - к изменениям в характере организации производственного процесса.

Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства также относится к числу важных закономерностей. Характер форм и методов организации производства опреде­ляется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т.п. В зависимости от тех или иных условий, в процессе организации производства применяются соответствующие им организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов (поточная, групповая и др.) и т.п.

Переход к работе в условиях открытой конкурентной экономики также предъявляет ряд новых требований к организации производства. Организация производства должна быть более гибкой, эластич­ной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть ориентирована на повышение качества.

Комплексность организации производства как общая закономерность предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов, протекающих на предприятии, во взаимной связи как единого интегрированного целого. Т.о., условие комплексности организации производства распро­страняется не только на отдельные производственные процессы, но и на производственную систему в целом. На современном предприятии, в условиях комплексной механизации и автоматизации технические средства производства и производственные процессы все больше интегрируются. Создаются системы машин, автоматически выполняющие не толь­ко основные технологические, но и транспортные, складские, контрольные операции. На основе внедрения систем автоматизированного проектирования и автоматизации управления появ­ляются единые системы подготовки производства и изготовления продукции. Интегрируются основные производственные процессы, процессы технического обслуживания и материального обеспечения. Все эти изменения обусловливают комплексный характер проблем организации производства.

Непрерывное улучшение действующей организации производства является важной закономерностью, учет которой в практической деятельно­сти служит непременным условием поддержания состояния организации на конкурентоспособном уровне. Эта закономерность диктует необходимость перехода от поэтапного к постоянному (текущему) совершенствованию организации производства. В связи с этим, в системе управления предприятием появляется новая самостоя­тельная функция постоянного организационного совершенствования производства. Изменения в существующую организацию про­изводства должны вноситься непрерывно по мере изменений тех­нического базиса производства, характера выпускаемой продукции, состава и квалификации кадров, а также как результат поисков новых, прогрессивных форм и методов организации и управ­ления производством.

В современных условиях во все большей мере проявляется закономер­ность, выражающаяся в соответствии форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда работников, расширения их трудовых функций, обеспечения привлекательности труда. При выборе форм организации труда необходимо учитывать квалификационный и культурный уровень работающих, заботиться о том, чтобы труд приносил работнику удовлетворенность, стимулировать творческую активность и рационализаторскую деятельность участников производства. При организации производственного процесса следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников предприятия. Трудящийся должен быть уверен, что высокая производительность его личного труда и эффективная работа предприятия обеспечат ему гарантию занятости.

Взаимное соответствие структуры системы управления и характеристик организации производства, являясь одной из закономерностей организации, обусловливает необходимость постоянной работы по поддержанию этого соответствия. Производственная структура объединений и предприятий, методы организации производственных процессов находятся в постоянном движении. В большинстве случаев эти изменения требуют пере­мен в системе управления, в ее структуре.

Важной закономерностью организации производства также является обеспечение участия персонала в работе по построению и оптимизации производственного процесса. Практические шаги в этом направлении реализуются на основе введения соответствующих форм отношений собственности, бригадных методов работы, коллективных методов повышения качества.