Определение. Виды определений и способы их выражения.

Определение – это второстепенный член предложения, выражающий атрибутивные отношения, т.е. обозначающий признак предмета Отвечает на вопросы какой? чей?

Значение. Значение атрибута понимается довольно широко. Это и качественный признак (поздняя осень), и количественный (третья парта), и признак по принадлежности (моя улица, Машина тетрадь), и признак по действию (зеленеющая роща), относительный признак (лекционный курс), признак предмета по субъекту действия (полет шмеля) и другие, которые обобщаются в общее значение признака.

Средства выражения. Морфологизированное определение может быть представлено теми категориями слов, которым значение признака присуще как категориальное или как значение крупного класса слов внутри части речи. Это прилагательные, причастия, порядковые числительные, местоимения-прилагательные. Это классы согласуемых слов.

Неморфологизированные определения представлены теми разрядами слов, для которых значение признака не является характерным, а проявляется через многообразные отношения с другими предметами. Такие определения чаще всего выражается различными падежными и предложно-падежными словоформами имен существительных.

К непродуктивным формам выражения определений относится наречие. Это группа качественных наречий, относящихся к именам существительным (яйцо всмятку, дом напротив), а также качественные и обстоятельственные наречия, характеризующие отглагольные имена существительные (поворот налево, разговор наедине).

Позиция в предложении. Определение располагается перед определяемым словом, если это согласованное определение, несогласованное определение находится в предложении после распространяемого слова. Определение к первой степени относится к подлежащему.

Синтаксическая связь. Основной вид подчинительной связи определения с главным словом - согласование, реже управление или примыкание.

По способу морфологического выражения и характеру синтаксической связи определения бывают согласованные и несогласованные.

Согласованные определения – это такие определения, которые связаны с определяемым словом по способу согласования. Они выражаются классами согласуемых слов и адъективными ФЕ: добрый, второй, стареющий, какой-то нечистый на руку человек.

Несогласованные определения выражены такими словами или неразложимыми сочетаниями и ФЕ, не способными к согласованию. Они связаны с определяемым словом по способу управления или примыкания. В качестве несогласованных определений выступают

1) имена существительные в косвенных падежах с предлогами и без них (плащ отца, сарай из дерева, ваза для цветов, самолет на Берлин, признание в любви) Здесь можно говорить и о синкретизме, когда значение признака осложняется объективным или обстоятельственным значением: определительное дополнение (признание в любви), обстоятельственное определение (самолет на Берлин);

2) сравнительная степень имен прилагательных: Мне еще не доводилось встречать спортсмена сильнее;

3) местоимения: В его глазах она прочла упрек;

4) инфинитив: Благодаря своему умению быстро бегать он спасся;

5) наречия: Стремление вперед было свойственно ему во всем;

6) синтаксически неделимое словосочетание: Перед ним стояла красавица с чудесными зелеными глазами;

7) ФЕ (не согласуемые): Одет он был крайне плохо: старенькая шуба рыбьего меха, какая-то глупая мятая шляпа.