Дополнение. Виды дополнений и способы их выражения.

Дополнение — это второстепенный член предложения, выражающий обычно объектные отношения. Они отвечают на вопросы, совпадающие с вопросами косвенных падежей.

Значение. Значение объекта — наиболее яркий признак дополнения. Однако дополнение может выражать и другие значения (субъекта, орудия действия, состояния): Учителем поставлена задача (учителем – субъект действия в страдательном контексте); Ему грустно (ему — субъект состояния).

Средства выражения. Морфологизированное дополнение — имя существительное в форме косвенного падежа, местоимение. Неморфологизованное дополнение может быть выражено различными частями речи: Вы болтаете пустое (прилагательное); Он не разобрался в прочитанном (причастие); Я научился играть на скрипке (инфинитив); Я сумел разглядеть что-то темное, небольшое (неделимое словосочетание); Командир не особенно уважал слабый пол (ФЕ).

Позиция в предложении. Дополнение располагается обычно после распространяемого слова. Однако возможна инверсия дополнений в разговорной или в поэтической речи.

Синтаксическая связь. Основной вид подчинительной связи дополнения с главным словом является управление (реже — примыкание) или свободное присоединение ко всему предикативному центру (детерминант). Большинство дополнение относится к одному слову, т.е. являются недетерминированными. Лишь некоторые семантически обязательные дополнения выступают в роли детерминантов: Ему и больно и смешно.

По отношению к смысловому содержанию предложения. Дополнения могут быть семантически обязательными компонентами предложения: У него бодрое настроение.

Недетерминирующие дополнения различаются в зависимости от того, к какому слову в предложении они относятся, т.е. какие части речи управляют ими.

1.Наиболее употребительными и массовыми являются приглагольные дополнения, так как многие глаголы называют действие, предполагающие тот или иной объект: построить дом, построить для рабочих, рассказать товарищу, рассказать о происшествии, рубить топором.

2.Приадъективные дополнения. Они малоупотребительны, так как способностью управлять обладают только качественные прилагательные и то не все: Мы жили в богатом рудой краю. Край беден лесами.

3.Дополнения могут относиться к существительным. Это присубстантивные дополнения. Их тоже немного, так как дополнение может быть употреблено только при отвлеченном существительном, образованном от переходного глагола или от качественного прилагательного. Это значит, что в словосочетании рукав платья, крыша дома отношения не объектные, а атрибутивные, так как распространяемые существительные неотглагольные. А вот в словосочетании лечение больных отношения объектные. Распространяемое существительное образовано от сильноуправляемого прямопереходного глагола лечить. Если существительное относится к сильноуправляемому, но непереходному глаголу, то дополнение приобретает определительный оттенок, появляется синкретизм: увлечение музыкой, дума о сыне.

4.Дополнения могут относиться к словам категории состояния: Мне стало жаль Бэлу (Лермонтов).

5.Дополнения могут относиться и к наречиям: далеко от дома.

Виды дополнений. По традиции дополнения делят на прямые и косвенные. Прямое дополнение выражает значение объекта, на который непосредственно переходит действие. Оно может быть выражено существительным или местоимением в форме винительного падежа без предлога: Читал книгу, видел коня. Кроме того, прямое дополнение может быть выражено существительным или местоимением в форме родительного падежа без предлога при отрицательном сказуемом – переходном глаголе: Я не читал этого романа. А также существительным в форме родительного падежа, выражающего значение «часть от целого»: выпить чая, принести дров. Остальные дополнения относятся к косвенным.

В лингвистической литературе есть некоторые разногласия, касающиеся границ употребления прямых и косвенных дополнений. Одни считают, что деление дополнений на прямые и косвенные касается только приглагольных дополнений (Скобликова). Другие считают, что прямые дополнения могут быть и при словах категории состояния (жаль его) Третьи полагают, что к прямым могут относиться и приадъективные, и присубстантивные дополнения.

Дополнение, выраженное инфинитивом, необходимо отличать от части СГС, т.е. субъективный инфинитив от объективного: Начинаю рассказывать, могу рассказать, боялся рассказать – велел рассказать, просил рассказать, помог рассказать. Инфинитив-дополнение обладает собственным ЛЗ. В ЛЗ нет ни модального, ни фазисного значения. Деятели глаголами обозначены разные. Такие дополнения – это объектный инфинитив. В качестве дополнения может выступать и субъектный инфинитив, когда субъект обозначенного дополнением действия совпадает с субъектом действия поясняемого глагола: договорились переписываться.