Порядок управления, формирования и расходования средств Пенсионного фонда РФ
ПФР наделен широкими правами по контролю за документацией, необходимой при назначении, перерасчете и выплате пенсий обязательного страхового обеспечения. Кроме того, он осуществляет управление средствами бюджета Фонда и контроль за их расходованием в соответствии с Федеральным законом «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации». Порядок формирования и расходования средств обязательного пенсионного страхования определяется законом об обязательном пенсионном страховании.
В деятельности системы обязательного пенсионного страхования огромную роль играет разработка формирования бюджета ПФР. Доходы бюджета Фонда формируются за счет:
· страховых взносов, которые представляют собой индивидуально возмездные обязательные платежи, дающие право на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию;
· средств федерального бюджета, которые согласно п. 2 ст. 17 Закона об обязательном пенсионном страховании состоят из средств на выплату базовой части трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленных в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», включая, в частности, средства на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву в объеме, предусмотренном законом, а также средства, образовавшиеся за счет превышения сумм поступления единого социального налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет, над расходами на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии.
Доходными статьями бюджета ПФР считаются суммы пеней и иных финансовых санкций, а также средства от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования и добровольных взносов юридических и физических лиц, уплачиваемых помимо обязательных платежей. Возможны и иные поступления, не запрещенные законодательством.
С точки зрения правового регулирования расходования средств ПФР они делятся на две части. Одну из них составляют средства бюджета Фонда, имеющие строго целевое использование. Распределение средств другой части регламентируется особым порядком в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании. Это связано с тем, что средства, пополняющие доходы ПФР за счет отмеченных выше источников, не предсказуемы, во многом случайны, а поэтому неустойчивы и закреплять их в роли источников финансирования устойчивых потребностей было бы нецелесообразно.
Статья 18 Закона об обязательном пенсионном страхованиии включает в качестве устойчивых направлений расходования средств ПФР выплату трудовых пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти; средства на доставку пенсии, выплачиваемых за счет средств бюджета Фонда; финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности страховщика; средства на иные цели, предусмотренные законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании. В нем также подчеркивается второстепенность другой группы возможных доходов ПФР. Расходы по этой группе разрешены лишь после того, как профинансированы основные обязательства по выплате трудовых и социальных пенсий и пособий, а также осуществлены расходы, связанные с выплатами пенсий и пособий. Расходы, не предусмотренные бюджетом ПФР на соответствующий год, могут быть профинансированы только после внесения в законодательном порядке изменений в указанный бюджет.