Техническая характеристика отстойника системы Чугунова

Производительность, т/сут........................................... 1000

Площадь осаждения, м2................................................ 95

Число ярусов, шт.......................................................... 5

Полезная вместимость, м3............................................. 140

Габаритные размеры, мм............................................... 5900´5900´6880

Масса, кг........................................................................ 22 400

Гравитационный отстойник РЗ-ПОС-1,5 (рис. 12.11) представляет собой вертикальный цилиндрический корпус 22 диаметром 5,5 м с коническим днищем 2 и крышкой 15. Внутри корпуса установлены вертикальные перегородки 21, разделяющие отстойник на пять изолированных рабочих ярусов 20 высотой 800 мм и вместимостью 18 м3 каждый. Верхний шестой ярус 17 является подготовительным.

По вертикальной оси отстойника проходит трубовал 9, который вращается с помощью привода, состоящего из червячной пары 10, редуктора 11, передачи 12 и электродвигателя 13. К трубовалу приварены питатели 5, через которые нефильтрованный сатурированный сок поступает в каждый из пяти ярусов, а также сгребающие устройства 4, служащие для подачи осадка к центру – в грязевые камеры 1. Трубы 3 служат для отвода осадка из грязевых камер отстойника, а коллекторы 6 с отверстиями в нижней части – для отвода осветленного сока в наружные коллекторы 19. Отстойник снабжен люками 7 для осмотра и очистки, а также патрубками 18 – для входа сока, 23 – для выхода сгущенной суспензии и 27 – для выхода декантата. В верхнем ярусе отстойника расположен паровой барботер 16, представляющий собой кольцевую трубу с отверстиями для прохода пара и предназначенный для гашения образовавшейся пены. Короб 25 с патрубком 26 предназначен для отвода избытка пены.

Нефильтрованный сок через патрубок 18 и коллектор 24 поступает в верхний подготовительный ярус 17 отстойника. Этот ярус предназначен для отделения газа и воздуха, а также отделения и гашения пены. В верхней части подготовительного яруса вследствие установленной здесь переливной трубы образуется свободный объем для пены. Труба имеет гидравлический затвор, предотвращающий сброс через нее пены.

Отделенная пена лопастью 14 сбрасывается в пеноотводящий короб 25 и удаляется из отстойника через патрубок 26. Нефильтрованный сок из подготовительного яруса поступает через окна 8 внутрь трубовала 9 и, двигаясь вниз, распределяется по ярусам отстойника при помощи питателей 5, затем поступает в нижерасположенный ярус через отверстия в днище грязевой камеры верхнего яруса.

Находясь определенное время в ярусах отстойника, сок отстаивается. Декантат отбирается из верхней части каждого яруса при помощи коллекторов 6 и выводится из отстойника через патрубки 27. В свою очередь, к последним присоединяются стояки, по которым сок поступает в контрольный ящик, а из него – на дальнейшую переработку.


 

Рис. 12.11. Гравитационный отстойник РЗ-ПОС-1,5


Осевший на конические перегородки 21 осадок плотностью 1120…1200 кг/м3 сгребается устройствами 4 в грязевые камеры 1, из которых в виде сгущенной суспензии через трубы 3 и патрубки 23 отводится в контрольный ящик сгущенной суспензии, а оттуда – на вакуум-фильтры.

В отстойнике РЗ-ПОС-1,5 с целью более равномерного распределения осадка вал состоит из труб разного сечения: чем выше ярус, тем меньше сечение трубы, направляющей исходный сок из подготовительного яруса в рабочие. Такое устройство распределительного вала позволяет направлять сок из подготовительного яруса по всем рабочим ярусам с одной и той же концентрацией твердых частиц, что обеспечивает одинаковую скорость осаждения во всех ярусах отстойника, а следовательно, и равную производительность всех ярусов.

Осадок из нижних частей всех секций по отдельным трубам отводится в контрольный ящик сгущенной суспензии, а оттуда – на вакуум-фильтры. Таким образом, каждый рабочий ярус отстойника является одновременно и камерой осветления, и камерой уплотнения осадка. Загрузка секций в таком отстойнике одинакова. Благодаря меньшему времени пребывания сока (70…80 мин) и меньшему удельному объему этого отстойника нарастание цветности сока в нем меньше, чем в двухступенчатом отстойнике. Осветленный сок (декантат) в этом отстойнике при переработке кондиционной свеклы получается практически без мути, что позволяет исключить контрольное фильтрование. Для хорошей работы отстойников необходимо обеспечить равномерное поступление сока первой сатурации. При наличии нескольких отстойников сок между ними необходимо распределять равномерно. Изменением количества отбираемого осветленного сока регулируют его чистоту. Сгущенную суспензию необходимо отбирать равномерно.

К достоинствам отстойников относятся простота обслуживания и отсутствие необходимости в фильтровальной ткани.

Недостатки гравитационных отстойников: они громоздки и занимают много производственной площади; сок в них пребывает продолжительное время, что обусловливает повышение цветности сока; декантат при переработке порченой свеклы содержит много мути, трудно отфильтровывающейся на контрольных фильтрах.