Рациональное использование и охрана недр при недропользовании
Государство как собственник недр устанавливает требования для рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и, в частности, при использовании минеральных ресурсов и для охраны недр.
Под рациональным использованием недр понимают систему мероприятий научного, производственно-технического и организационного характера, обеспечивающих экономически обоснованное максимально полное и комплексное использование ресурсов недр для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Рациональное использование недр решается в следующих направлениях: геологическом, технологическом, горнотехническом, экономическом и организационном.
В геологическом направлении для рационального пользования недр предъявляются следующие требования (ст. 23 Закона РФ «О недрах»):
• обеспечение полноты геологического изучения недр;
• проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых:
• проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
В технологическом направлении основными требованиями являются (ст. 23-3 Закона РФ «О недрах»):
• строгое соблюдение технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих рациональное, комплексное извлечение содержащихся в нем полезных компонентов, учет и контроль распределения полезных компонентов на различных стадиях переработки и степени их извлечения из минерального сырья;
• дальнейшее изучение технологических свойств и состава минерального сырья, проведение опытных технологических испытаний с целью совершенствования технологий переработки минерального сырья;
• наиболее полное использование продуктов и отходов переработки; складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.
Требования в рамках горнотехнического направлениявключают (ст. 23 Закона РФ «О недрах»):
• обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
• достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых.
В экономическом направлении установлены следующие требования (ст. 23-1 Закона РФ «О недрах»):
для определения промышленной ценности месторождений полезных ископаемых, наиболее эффективных и безопасных способов их отработки при геологическом изучении недр и при постановке запасов на государственный баланс осуществляется геолого-экономическая оценка месторождений на основе критериев и требований, устанавливаемых федеральным органом управления государственным фондом недр.
Специфической системой мер, направленных на обеспечение рационального пользования, являются также антимонопольные требования (ст. 17 Закона РФ «О недрах»), в соответствии с которыми запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти и управления, а также любых хозяйственных объектов (пользователей недр), направленные на ограничение вопреки условиям данного конкурса или аукциона доступа к участию в них юридических лиц и граждан, желающих приобрести право пользования недрами в соответствии с Законом РФ «О недрах» и уклонение от предоставления лицензий победителям в конкурсе, дискриминацию пользователей недр в предоставлении доступа к объектам транспорта и инфраструктуры.
4. Основные методы бетонирования башенных копров.
Билет №21
1. Строительство подземных сооружений с применением тампонирования горных пород.
2. Какие меры безопасности должны соблюдать при передвижении людей по подземным выработкам.
Для обеспечения безопасность пешего передвижения людей по выработкам с работающим транспортом прежде всего важно предупредить их опасный контакт с транс. Ср-ми. Для этой цели служит система мероприятий, включающая устройство проходов для людей, ходков, ходовых отделений, камер ожидания, а также ряд требований к ТС и некоторые организационные мероприятия.
Проходы для людей в выработках должны бать соответствующих размеров. ПБ требуют, чтобы ширина проходов – расстояние от стенки выработки до габарита ТС – была не менее 0,7 м, что обеспечивает безопасное передвижение людей при движении ТС по выработке.
Такая ширина должна быть выдержана на высоту не менее 1.8 м от почвы (тротуара) выработки.
3. Объект и принципы государственной экологической экспертизы;
Экологическая экспертиза основывается на принципах:
· презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности (такой подход является новым для российского права и означает необходимость возложения бремени доказывания экологической опасности объекта не на экспертов, а на авторов проекта);
· обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации проекта (финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам должно производиться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы);
· комплексности оценки воздействия на окружающую среду и его последствий (должны учитываться ближайшие и отдаленные экологические, экономические, социальные, демографические, нравственные последствия деятельности объектов при приоритете охраны здоровья человека и благосостояния населения, требования экологической безопасности);
· достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу (в противном случае экологическая экспертиза не сможет выполнить задачи определения допустимости реализации объекта и профилактики загрязнения среды);
· независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий (заинтересованность экспертов в тех или иных ее выводах, не связанных с охраной природной среды, может свести на нет ее значение как обязательной меры охраны благоприятных условий проживания);
· научной обоснованности, объективности и законности заключений (эти требования закона должны быть положены в основу каждого заключения экологической экспертизы – как государственной, так и общественной);
· гласности, участия общественных объединений, учета общественного мнения (ради настоящего и будущего благополучия граждан и организуется экспертиза, поэтому подключение к ней граждан является естественным, требующим нередко правового оформления);
· ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экспертизы (законом предусматриваются различные виды ответственности за невыполнение обязанностей по проведению экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключениях, за предоставление неправильных и необоснованных заключений и т. п.).
return false">ссылка скрытаГосударственной экологической экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории России, независимо от их сметной стоимости и принадлежности, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов.
Объектами федерального уровня являются, в частности, проекты федеральных программ, генеральных планов развития территорий свободных экономических зон, схем развития отраслей народного хозяйства, проекты межгосударственных инвестиционных программ, международных договоров, технико-экономические обоснования, документация и соглашение о разделе продукции и концессионные договоры.
Объекты уровня субъектов Федерации включают прогнозы развития и размещения производительных сил субъектов Российской Федерации, проекты территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования, все виды градостроительной документации, проекты рекультивации земель, проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, в том числе проекты лесоустройства, охотоустройства.
4. Способы сварки и виды сварных соединений.
Билет №9
5. Особенности возведения монолитно-бетонной обделки тоннелей. Применяемое оборудование.
Возведение обделки в тоннелях является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов, во многом предопределяющих скорость их строительства. Качественно возведенные конструкции обеспечивают надежность, долговечность и высокие эксплуатационные характеристики тоннеля.
В большинстве случаев в качестве материала обделки применяют монолитный бетон класса В-15 и В-20 и лишь в отдельных случаях — В-25 и В-30 или набрызгбетон. Реже применяют монолитные железобетонные конструкции, в основном, в тоннелях с большими пролетами и в сейсмически опасных районах.
Свойства и достоинства монолитного бетона достаточно полно освещены в технической литературе. Выделим лишь важнейшие технологические характеристики. Известно, что пластичное состояние бетонной смеси в момент ее укладки дает возможность использовать ее для создания конструкции любой формы и размеров. При этом важнейшими характеристиками бетонной смеси являются подвижность, обеспечивающая транспортирование смеси без расслоения на требуемое расстояние, удобоукладываемость, обеспечивающая распределение смеси в опалубке любой конструкции, и, наконец, формуемость, позволяющая без расслоения уплотнять уложенную бетонную смесь.
Перечисленные характеристики бетонной смеси и высокое качество затвердевшего бетона достигают при применении обычного портландцемента путем введения в смесь специальных добавок:
• уплотняющих (водорастворимая полиамидная смола, жидкое стекло);
• пластифицирующих (триполифосфат и др.);
• воздухововлекающих (синтетические поверхностно-активные добавки).
При последовательной схеме тоннель проводят на полную либо на достаточно большую длину. Затем проходческие работы останавливают и приступают к возведению обделки на пройденном участке. Эту схему применяют в крепких, устойчивых породах, допускающих временное крепление тоннеля в течение длительного времени.
При параллельной схеме проходческие работы (т.е. работы по выемке породы) и возведение обделки совмещены во времени, но разнесены по длине тоннеля. Отставание возведения обделки от забоя зависит от ряда факторов и составляет примерно 75-100 м. Эту схему применяют в породах, не допускающих временного крепления тоннеля в течение длительного времени. Сравнительно редко бетонную обделку возводят непосредственно в забое вслед за его подвиганием, при этом бетонные работы включают в проходческий цикл. В практике такая схема носит название совмещенной.
Возведение бетонной обделки складывается из подготовительных работ, монтажа опалубки, приготовления и транспортирования бетонной смеси и укладки ее за опалубку.
Подготовительные работы включают, в основном, подготовку участка тоннеля к бетонированию, очистку породной поверхности от заколов и вывалов, укладку пути для перемещения опалубки и др.
Опалубки, применяемые для бетонирования, в конструктивном отношении подразделяют на инвентарные (сборно-разборные) и передвижные
Укладку бетонной смеси за опалубку осуществляют механизированным способом, для чего используют бетононасосы и пневмобетоноуклад-чики. При этом в тоннелестроении предпочтение отдают бетононасосам, так как по сравнению с пневмобетоноукладчиками они обеспечивают более равномерную подачу бетона без расслаивания, высокую производительность и ббльшую дальность транспортирования по горизонтали и вертикали. Бетонную смесь подают по бетоноводу диаметром 150 мм, состоящему из труб и колен с быстроразъемными соединениями. Принципиальная схема возведения бетонной обделки приведена на рис. 5.37.
Для укладки бетона применяют один или два бетононасоса и два бе-тоновода для равномерной загрузки опалубки. Бетоноводы размещают на специальных тележках и обычно располагают впереди опалубки. Это исключает частую переборку их звеньев при перестановке опалубки. Бе-тоновод вводят за опалубку через специальные окна (люки) или в ее торец так, чтобы высота падения смеси не превышала 2 м. Смесь укладывают слоями толщиной 20-30 см и уплотняют глубинными вибраторами, причем нижележащий слой при его перекрытии следующим должен сохранять способность разжижаться при вибрировании.