БИЛЕТ №16
1. Технологические схемы армировки вертикального ствола и условия их применения. Типы и конструкции армировки.
Армирование стволов включает в себя работы по установке расстрелов, навеске проводников, устройству лестничного отделения, монтажу трубопроводов и прокладке кабелей.
При строительстве стволов применяют два типа армировки — жесткую и гибкую. Жесткая армировкасостоит из расстрелов (горизонтально уложенных балок) и проводников (вертикально подвешенных балок к проводникам). Гибкая армировка состоит из канатных проводников, отбойных канатов, устройств для закрепления и натяжения канатов.
В зависимости от очередности работ по установке расстрелов и навеске проводников армирование стволов может быть выполнено по последовательной, параллельной и совмещенной технологическим схемам.
При последовательной схемеустановку расстрелов и навеску проводников осуществляют последовательно на всю глубину ствола или на участках, кратных длине звена проводника. Установку расстрелов ведут сверху вниз одновременно с оборудованием лестничного отделения, а затем снизу вверх или сверху вниз навешивают проводники. Работы по установке расстрелов выполняют с двухэтажного подвесного полка (рис. 7.13), в котором расстояние между этажами соответствует расстоянию между ярусами расстрелов (шагу армировки). На нижнем этаже полка ведут подготовку лунок под расстрелы (если они не были заготовлены заранее при возведении крепи ствола) или бурение скважин под анкеры при креплении расстрелов анкерами. При тюбинговой крепи сверлят отверстия во фланцах тюбингов.
Разметку лунок или скважин осуществляют с помощью шаблонов. Глубина заделки расстрелов должна быть не менее высоты расстрела или принимается равной 2/3 толщины стенки крепи.
На верхнем этаже полка устанавливают расстрелы, проверяют правильность их положения шаблонами, угольниками, отвесами и уровнями. Для выравнивания расстрелов в горизонтальном положении в лунки закладывают стальные подкладки различной толщины.
Спуск главных расстрелов осуществляют на канате проходческой подъемной установки. На конце каната крепят серьгу с болтами для крепления. Расстрел за проушины подвешивают к серьге и крепят болтами. Проушины делают на расстоянии, равном 1/3 длины расстрела от его конца. Благодаря такой подвеске расстрел можно свободно поворачивать и заводить в лунку. Заводку расстрелов в лунки и их заделку бетоном выполняют на верхнем этаже полка. Короткие вспомогательные расстрелы спускают в бадьях.
Лестничное отделение оборудуют сразу после установки всех расстрелов яруса.
Продолжительность установки расстрелов и монтажа лестничного отделения занимает около 50-60 % общего времени армирования. Скорость армирования в зависимости от типа армировки колеблется от 7 до 16 м/сут.
По окончании работ по установке ярусов расстрелов на всю глубину ствола подвесной полок в нижней части ствола разбирают и по частям выдают на поверхность. Затем приступают к навеске проводников снизу вверх или сверху вниз с трех-четырехэтажных люлек (рис. 7.14), на каждом этаже которых работают по одному монтажнику. Проводники опускают в ствол по одному и устанавливают на ранее смонтированные проводники (при монтаже снизу вверх). Стыковку проводников выполняют с помощью шпилек, которые вставляют в отверстие в яблоке торца рельса (при рельсовых проводниках).
Армирование стволов по параллельной схемепредусматривает одновременное ведение работ по установке расстрелов, оборудованию лестничного отделения, навеске проводников и прокладке трубопроводов и кабелей. Работы по установке расстрелов производят с подвесного трехэтажного полка, а навеску проводников и монтаж трубопроводов — с многоэтажных люлек. Эти работы можно осуществлять сверху вниз или снизу вверх на всю глубину ствола. Технология выполнения отдельных операций по армированию аналогична технологии в предыдущей схеме.
Схема совмещенного армирования. Она характеризуется тем, что установку расстрелов и навеску проводников ведут одновременно с подвесного двухэтажного полка сверху вниз на участке одного шага армировки. При этом разделку лунок осуществляют на нижнем этаже полка (фаза I), а установку расстрелов и навеску проводников — на верхнем одновременно с ведением работ на нижнем этаже (фаза II). Нижние концы проводников пропускают через проемы в этажах подвесного полка (фаза III). После установки расстрелов и навески проводников на одном шаге армировки полок опускают на следующий горизонт расстрелов и т.д.
Армирование стволов одновременно с проходкой (рис. 7.16). Эту схему применяют при строительстве глубоких стволов. Установку расстрелов осуществляют со специального подвесного полка, находящегося на высоте 30—40 м от забоя. На нижнем этаже полка разделывают лунки, а на верхнем — устанавливают и закрепляют расстрелы. Установку расстрелов обычно совмещают с бурением шпуров в забое. Проводники навешивают после подвигания забоя на длину звена проводников (8— 12,5 м). Одновременно с навеской проводников монтируют лестничное отделение, прокладывают все необходимые для проходки трубопроводы и кабели. В этом случае исключается необходимость их подвески на канатах и сокращается число проходческих лебедок.
2. Проектное обеспечение массовых взрывов на предприятии.
Работы по подготовке и производству массовых взрывов организуются в три стадии:
1) составление проекта взрыва;
подготовительные работы к взрыву, бурение скважин и проведение вспомогательных работ - уборка оборудования за пределы опасной зоны, защита крепления и энергетический коммуникаций;
производство взрыва: заряжание, забойка, монтаж взрывной сети, охрана опасной зоны, взрывание, проветривание, осмотр забоя и ликвидация обнаруженных отказов /6/.
Для производства буровзрывных работ при уступной отбойке скального массива сооружения составляется типовой проект массового взрыва скважин / 2/. Типовой проект ведения буровзрывных работ составляется на основе утвержденного проекта разработки скального массива сооружения, результатов экспериментальных и промышленных взрывов, литературных данных и производственного опыта по взрывным работам в аналогичных условиях, Единых правил безопасности при взрывных работах, утверждается руководителем предприятия и вводится в действие приказом. В типовом проекте массового взрыва при отбойке скального массива приводятся: горнотехническая характеристика отрабатываемого блока (панели); параметры расположения скважин; способы и схемы взрывания; конструкция зарядов и тип ВВ; диаметр скважин; расчетные показатели взрыва (расчетный удельный расход ВВ, общее количество ВВ; объем взрываемой массы, выход породы с 1 п.м скважины и т.д.), методика расчета электровзрывной сети и времени проветривания; расчеты зарядов ВВ; методика расчета сейсмически-безопасных расстояний для инженерных сооружений и подземных горных выработок; мероприятия по вопросам техники безопасности.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/MetodicheskieukazaniyaMet62.html
3. Рациональное использование недр как комплексная проблема. Основные требования по рациональному использованию и охране недр.