Меры безопасности при эксплуатации самоходного оборудования в подземных горных выработках.

При работе в призабойном пространстве машинист ПДМ должен тщательно следить за состоянием кровли и бортов выработки и своевременно обирать заколы. Перед заездом в забой на погрузку необходимо проверить трассу движения машины, убрать посторонние предметы с дороги, проверить тормоза, наличие средств пожаротушения, наличие воды в барботажных баках.

Машины должны передвигаться по выработкам со скоростью, обеспечивающей безопасность людей и обрудовани, но не более 20 км/час. При разминовке машин в выработке скорости их должны быть снижены до 10 км/час. Свободный проход для людей и проезжая часть в откаточных выработках должны быть четко разграничены (цветной полосой, рейками и т.д.).

В выработках очистных блоков места для прохода людей должны быть обозначены указателями. Полотно дороги должно быть ровным, обеспечивающим движение машин без резких толчков и тряски.

На машинах должны быть установлены кабины и козырьки, предохраняющие машиниста от падающих кусков горной массы сверху и из кузова и вместе с тем обеспечивающие достаточный обзор.

На устье выработки, по которой производиться движение машин с ДВС, должен быть вывешен трафарет: «осторожно, работает самоходная техника!».

При приближении к местам , откуда возможно появление людей, водитель обязан подать звуковой сигнал и снизить скорость движения.

Разгрузка погрузо-доставочных машин должна производиться в местах специально для этого оборудованных. Места разгрузки должны быть освещены.

При выполнении погрузочных и разгрузочных операций категорически запрещается присутствие людей в зоне действия ковша, кузова или иного рабочего органа.

Расстояние от наиболее выступающей части машины до кровли выработки должно быть не менее 0,5 метра.

На каждую машину должен заведен журнал осмотра машины, контроля за эксплуатацией нейтрализатора, анализа выхлопных газов.

Самоходная машина должна быть оборудована:

А)прибором находящимся в поле зрения машиниста и показывающим скорость движения машины.

Б)звуковой сигнализацией.

В)счетчиком моточасов или пробега в км.

Г)осветительными приборами (фарами, стоп сигналом, габаритными по ширине сигналами), обеспечивающими нормальное выполнение работ и безопасность при этом людей. Транспортная машина обязательно должна быть оборудована задним стоп-сигналом, включающимся при торможении.

Зазоры между подвижным составом и стенками выработок должны приниматься в зависимости от назначения выработок и скорости передвижения машины:

-В выработках, предназначенных для транспортирования руды и сообщения с очистными забоями, должны приниматься зазоры между наиболее выступающей частью транспортного средства и стенкой (крепью) выработки или размещенным в выработке оборудованием 1,2 со стороны прохода для людей и 0,5 с противоположной стороны. При устройстве пешеходной дорожки высотой 0,3 метра и шириной 0,8 метра или при устройстве ниш через 25 метров зазор со стороны свободного прохода для людей может быть уменьшен до 1 метра. Ниши должны устраиваться высотой 1,8 метра, шириной 1,2 метра, глубиной 0,7 метра.

-В погрузодоставочных выработках очистных блоков, предназначенных для погрузки руды и доставки ее к транспортной выработке, в выработках находящихся в проходке, а также в подэтажных выработках, предназначенных для бурения шпуров и скважин в очистных забоях, при скорости движения машин, не превышающих 10 км./ч. и при исключении нахождения в таких выработках людей, не связанных с работой машин, должны приниматься зазоры не менее 500 мм. с каждой стороны.

-В доставочных выработках (наклонные съезды), предназначенных для доставки в очистные блоки оборудования, материалов и людей (в машинах) при скорости движения свыше 10 км.ч. должны приниматься зазоры 600 мм. с каждой стороны при исключении случаев передвижения людей пешком.

-В выработки и на участки где работают машины с ДВС, должен подаваться свежий воздух в количестве, обеспечивающем снижение концентрации вредных продуктов выхлопа в рудничной атмосфере до санитарных норм, не менее 5 м.куб./мин.на 1л.с.номинальной мощности дизельных двигателей и 6 м.куб./мин.номинальной мощности бензиновых двигателей.

-Все машины с дизельным ДВС должны быть оборудованы двухступенчатой системой очистки выхлопных газов (каталической, или жидкостной).

Эксплуатация оборудования и его обслуживание должно производиться в строгом соответствии с «Инструкцией по безопасному применению самоходного оборудования в подземных условиях».

3. Пользователи недр. Основные права и обязанности пользователей.

Виды пользования недрами

Пользование недрами - хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектом предпринимательской деятельности на участке недр, предоставленном в пользование на определенный срок и в соответствии с целевым назначением, установленным в лицензии на пользование недрами.

• Статья 6 Закона РФ "О недрах" определяет следующие виды пользования недрами:

• Геологическое изучение:

– Поиск и оценка месторождений ПИ;

– Геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ;

• Разведки и добычи ПИ, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

• Строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ;

• Образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, и иное значение (геологические заповедники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

• Сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

• Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи ПИ (по совмещенной лицензии).

• При этом разведки и добыча ПИ могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр (опытно-промышленная эксплуатация), так и после его завершения

4. Общие положения по проектированию деревянных и пластмассовых конструкций.

Билет №10

1. Буровзрывные работы при проведении вертикальных стволов.

При проходке вертикальных стволов по породам крепким и средней крепости выемку породы осуществляют с помощью буровзрывных работ (БВР), продолжительность которых составляет 20-25% времени проходческого цикла.

Комплекс буровзрывных работ включает в себя бурение, заряжание и взрывание зарядов в шпурах.

Буровзрывные работы должны обеспечивать точно соответствующие проекту форму и размеры поперечного сечения ствола, равномерное до­статочно мелкое дробление породы, что обусловливает максимальную производительность ее погрузки машиной, высокий коэффициент ис­пользования шпуров (КИШ), вследствие чего снижаются затраты на бу­рение и уменьшается расход взрывчатого вещества (ВВ) на от­бойку и дробление породы.

Точность оконтуривания забоя с минимальными переборами харак­теризуется коэффициентом излишка сечения (КИС), пред­ставляющим собой отношение площади Поперечного сечения ствола в проходке Sпр к площади сечения вчерне SB. При правильном определении параметров БВР КИС равен 1,03 * 1,05.

При производстве буровзрывных работ не следует допускать разбра­сывания породы на значительные расстояния, тем самым исключается повреждение подвесного оборудования и крепи ствола.

Эффективность БВР зависит от физико-механических свойств пород (крепость, вязкость, трещиноватость, напластование, абразивность), ка­чества ВВ, его работоспособности, удельного расхода ВВ, конструкции заряда в шпурах, числа и глубины шпуров, расположения шпуров в забое, типа и количества бурового оборудования.

2. Проектирование и организация строительства горизонтальных выработок.

 

3. Рациональное использование недр. Основные требования по рациональному использованию недр.

Статья 23. Основные требования по рациональному использованию и охране недр

Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются:

1) соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;

2) обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;

3) проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

4) проведение государственной экспертизы и государственный учет запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

5) обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

6) достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых;

7) охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;

8) предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;

9) соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

10) предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей в иных целях;

11) предотвращение размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или промышленного водоснабжения либо резервирование которых осуществлено в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В случае нарушения требований настоящей статьи право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством.

&nbs полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;

5) обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

6) достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых;

7) охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;

8) предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;

9) соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

10) предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей в иных целях;

11) предотвращение размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или промышленного водоснабжения либо резервирование которых осуществлено в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В случае нарушения требований настоящей статьи право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством.

 

4. Состав и очередность работ подготовительного периода.