Договор морской перевозки пассажиров

Понятие договора морской перевозки пассажира дано в ст. 184 КТМ Украины. Так, в соответствии с этой статьей, под договором морской перевозки пассажира следует понимать договор, заключенный между перевозчиком и пас­сажиром по которому "перевозчик обязуется перевести пассажира и его кают­ный багаж в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получе­ние багажа лицу; пассажир должен уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и плату за провоз багажа".

Под перевозчиком следует понимать юридическое или физическое лицо, которым или от имени которого заключен договор перевозки, независимо от того, осуществляется ли перевозка им самим или иным лицом, являющимся собствен­ником, фрахтователем или оператором судна, и фактически осуществляющим всю перевозку или какую либо ее часть.

Пассажиром признается любое физическое лицо, которое перевозится на судне по договору морской перевозки пассажира.

Под понятием "перевозки", применительно к пассажиру и его каютно­му багажу, следует понимать, период времени нахождения их на судне, время посадки на судно и высадки, а также доставки пассажира водным путем с бере­га на судно и обратно, если плата за доставку входит в стоимость билета или если судно, используемое для этой вспомогательной перевозки, было предос­тавлено перевозчиком. В отношении иного багажа, не являющегося каютным, перевозка охватывает период с момента принятия этого багажа перевозчиком, его служащим или агентом, будь то, на берегу или на борту судна, и до момента его выдачи пассажиру или уполномоченному на то пассажиром лицу.

По своей природе договор морской перевозки пассажира является консенсуальным договором. Права и обязанности сторон возникают с момента, ког­да стороны пришли к соглашению о заключении договора, доказательством чего, в соответствии со ст. 187 КТМ Украины, является проездной билет. Сдача пере­возчику багажа должна удостоверяться багажной квитанцией.

Являясь двусторонним, договор морской перевозки пассажира налагает на перевозчика и пассажира определенные обязанности и предоставляет опре­деленные права.

Обязанности перевозчика. Основной обязанностью перевозчика, выте­кающей из самой сущности договора, является безопасная доставка в пункт на­значения пассажира вместе с его багажом, если таковой имеется.

Из этого вытекает иная, не менее важная обязанность - приведение судна в надлежащее мореходное состояние и содержание его в таком состоянии в течение всего рейса. В понятие "мореходное состояние" следует вкладывать не только спо­собность судна передвигаться в открытом море с гарантией остойчивости и непо­топляемости, но и принятие мер по предотвращению опасности от воздействия вне­шних сил по отношению к судну, укомплектованию его экипажем и тому подобное.

Обязанностью перевозчика является осуществление перевозки опреде­ленным судном и в соответствии с расписанием. Если по особым непредвиден­ным причинам судно не зайдет в порт, указанный в расписании, перевозчик обя­зан доставить пассажира в ближайший порт, а затем - судном или иным видом транспорта отправить его бесплатно в порт назначения. Отклонение от маршру­та и расписания перевозчик может сделать лишь по согласию с пассажиром.

Перевозчик обязан обеспечить пассажиру безопасную посадку и высад­ку с судна, а также безопасное пребывание на судне. Это достигается не только исправностью самого судна и его механизмов, но и поддержанием определенно­го порядка, соблюдением правил техники безопасности.

Перевозчик обязан предоставить пассажиру не только указанное в билете судно и определенное место на нем, но и все удобства предусмотренные догово­ром. Например, договором может быть предусмотрено дополнительное обслужи­вание пассажиров в пути (организованное питание, бытовые услуги, экскурсии).

На перевозчика возлагается обязанность, в соответствии со ст. 191 КТМ Украины, застраховать пассажира от несчастного случая. При этом страховой сбор, взимаемый с пассажира, входит в стоимость билета. Если страховой сбор с пассажира по каким либо причинам не был получен, это обстоятельство не освобождает перевозчика от обязанности застраховать пассажира.

Обязанности пассажира. Основной обязанностью пассажира, вытека­ющей из сущности договора морской перевозки, является внесение перевозчику платы за проезд. Ее размер определяется категорией занимаемого места, рассто­янием, характером линии и иными факторами.

Пассажир обязан своевременно явиться на посадку. Он несет ответственность за соблюдение паспортных, таможенных, санитарных норм и правил, а в случае нанесения ущерба перевозчику - обязан возместить причиненный ущерб. На всех пассажиров возлагается обязанность соблюдать порядок, действующий на морском транспорте, а также правила техники безопасности и пожаробезопасности.

Расторжение договора морской перевозки пассажира и ответствен­ность сторон. В соответствии со ст. 188 КТМ Украины, пассажир имеет право в любое время, как до начала рейса, так и после, в любом порту, в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров отказаться от договора морской пе­ревозки. При этом пассажир имеет право получить обратно плату за проезд и про­воз багажа.

Размер этой платы зависит непосредственно от нескольких факторов:

¨ времени отказа (до отхода судна или после, за сколько времени до отхода или спустя какое время после отхода и т. п.);

¨ причины отказа (болезнь пассажира, перенос времени отхода судна и т. п.).

Порядок и сроки возврата этой платы устанавливаются Министерством транспорта Украины.

Отказ перевозчика от договора морской перевозки пассажира в соответ­ствии со ст. 189 КТМ Украины может иметь место в случае:

¨ военных или иных действий, которые могут угрожать опасностью захвата судна;

¨ блокады порта отправления или назначения;

¨ задержания судна по распоряжению властей по причинам, не зависящим от
сторон договора;

¨ привлечения судна для специальных нужд государства.

В этих случаях перевозчик обязан: возвратить всю плату за проезд и провоз багажа, если отказ произошел до отхода судна из порта отправления; и часть суммы пропорциональную расстоянию, на которое перевозка не была за­вершена, в случае отказа после начала рейса.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение любой из сторон условий договора влечет за собой имущественную ответственность этой стороны, которая выражается в возмещении вреда нанесенного иной стороне. Возмещение вреда, может заключаться в восстановлении прежнего состояния или в выплате опреде­ленной суммы в порядке компенсации прямого ущерба или упущенной выгоды.

Статья 193 КТМ Украины предусматривает имущественную ответствен­ность перевозчика за ущерб, причиненный в результате смерти пассажира или повреждения его здоровья, а также в результате утраты багажа во время пере­возки, если это происшествие явилось следствием вины или небрежности пере­возчика или иных лиц, выступающих от имени перевозчика и действующих в пределах своих служебных полномочий.

Однако при решении вопросов, связанных с ответственностью перевозчика за смерть или повреждение здоровья пассажира следует все же исходить из общих принципов, по правилам касающимся обязательств, возникающих вслед­ствие причинения вреда источником повышенной опасности. Наличие вины или небрежности в данном случае, очевидно, не является определяющим.

Пределы ответственности перевозчика, по различным происшествиям установлены ст. 194 КТМ Украины и ст. ст. 7 и 8 Афинской конвенции о пере­возке морем пассажиров и их багажа 1974 г.

Споры, вытекающие из договора морской перевозки пассажира и багажа, независимо от цены иска, рассматриваются в судах по месту нахождения ответ­чика. Подаче искового заявления в суд должно предшествовать заявление пре­тензии к перевозчику. Претензии и иски должны предъявляться и рассматри­ваться в установленные законом сроки.