Вопрос 2 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
Режим возврата энергии в источник. Рассмотрим схему рекуперации энергии от электрического двигателя постоянного тока, переведенного в режим генератора (электрическое торможение для электроподвижного состава), в источник питания (в контактную сеть) (рис. 8.11).
В режиме возврата энергии в сеть импульсный регулятор подключается параллельно цепи нагрузки. В момент t = t0главный тиристор VT1 включается, и ток i2 в цепи нагрузки возрастает. При этом дроссель Lн запасает энергию в магнитном поле. После выключения тиристора VT1 в момент t = t1 ток нагрузки i2 замыкается через диод VDI, включенный в данном режиме последовательно в цепь питающей сети встречно напряжению u1 питающей сети. Энергия возвращается от нагрузки в источник питания. Разность напряжений нагрузки
(двигатель) и источника (сеть) воспринимается индуктивностью LH. Повторное включение VT1 сопровождается переключением тока /2 в цепь ИР, а напряжение источника (сети) их прикладывается в обратном направлении к диоду VD1.
В этом режиме напряжение и2, как и в режиме потребления энергии, имеет импульсный характер. Ток сети имеет вид импульсов длительностью Т—twаналогичный режиму потребления энергии. Соотношения (8.28)—(8.32) справедливы и для режима возврата энергии.
Многоквадрантный режим импульсного преобразователя. Рассмотренные выше схемы включения ИР соответствуют только одноква-дрантному режиму преобразования энергии, так как полярность напряжения и2 и направление тока i2 цепи нагрузки для каждой из схем неизменны.
Рассмотрим возможность реализации в схемах с ИР многоквадрантных режимов преобразования энергии в цепях постоянного тока (рис. 8.12).
В схемах (рис. 8.12, а, б) показаны направления потоков энергии Р. Возможные области режимов работы в координатах U2,12 показаны заштрихованными областями для соответствующего квадранта. Эти схемы можно включить совместно в такой комбинации, которая обеспечивает многоквадрантный режим работы.
20 Вопрос №1Регулировочные характеристики при активной и активно-индуктивной нагрузке.
Регулировочные характеристики. Зависимости тока возбуждения Iв от тока нагрузки Iа при неизменных напряжении U, угле φ и частоте f1 называют регулировочными характеристиками (рис. 6.29). Они показывают, как надо изменять ток возбуждения генератора, чтобы поддерживать его напряжение неизменным при изменении тока нагрузки. Очевидно, что с возрастанием нагрузки при φ > 0 необходимо увеличивать ток возбуждения, а при φ < 0 - уменьшать его. Чем больше угол φ по абсолютной величине, тем в большей степени требуется изменять ток возбуждения.
Рис. 6.29. Регулировочные характеристики синхронного генератора при различных видах нагрузки |