Российские и зарубежные подходы к анализу финансовой отчетности
Признаком успешного управления п/п-ем служит достижение им поставленных эк. целей:
- избежание банкротства и крупных фин. неудач;
- лидерство в борьбе с конкурентами;
- рост объемов производства и реализации;
- максимизация прибыли;
- занятие определенной ниши и доли на рынке товаров;
- максимизация рыночной стоимости компании и др.
Мониторинг степени достижения поставленных целей в зависимости от их вида осуществляется в рамках системы оценки положения компании на рынках капитала, товаров, а также управленческого контроля и в целом ФМ.
Для оценки уровня достижения эк. целей и конкретизации финансового состояния п/п-я следует ориентироваться не только и не столько на прибыль, сколько на совокупность показателей, комплексно характеризующих имущественный и финансовый потенциал п/п-я. Сделать это можно по данным бухг. (фин.) отчетности.
Отечественные и зарубежные специалисты предлагают разные методы анализа финансовой отчетности, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей и задач анализа информационный базы, технического обеспечения опыта и квалификации персонала и т.п.
В зарубежных направлениях анализа бухг. отчетности выделяют 5 самостоятельных подходов (научных школ):
1. Школа эмпирических прагматиков.
2. Школа статистического финансового анализа.
3. Школа мультивариантных аналитиков
4. Школа аналитиков, занятых диагностикой банкротства компании.
5. Школа участников фондового рынка.
Представители 4-ой школы сделали основной упор на анализе финансовой устойчивости компании, предпочитая перспективный анализ ретроспективному. По их мнению, ценность бухг. отчетности заключается в ее способности обеспечить предсказуемость возможного банкротства. Первые попытки анализа деятельности фирм-банкротов были предприняты еще в 30-е годы прошлого века. В наиболее законченном виде методика предсказания банкротства представлена в работах Э. Альтмана, У. Бивера.
К настоящему времени в России сложилось два основных подхода к пониманию финансового анализа.
Согласно первому, финансовый анализ понимается в широком аспекте и охватывает все разделы аналитической работы, входящих в систему ФМ, т.е. связанные с управлением финансами предприятия в контексте окружающей среды, включая рынок капитала (Ковалев В.В).
2-ой подход ограничивает сферу финансового анализа анализом бухг. (фин.) отчетности (Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Нигашев Е.В., Ефимов О.В.).
Прогнозирование банкротства в отечественной практике проводится на основе оценки удовлетворительности структуры баланса. При этом рассчитываются 3 коэффициента:
1. Коэффициент текущей ликвидности
2. К обеспеченности собственными средствами
3. К утраты (восстановления) платежеспособности