Болезни картофеля, гнили овощей

Фитофтора (Phytophthora infestans) — класс оомицеты. При заболевании поражаются листья, стебли и клубни картофеля. Фи­тофтора появляется во второй половине лета после цветения картофеля. С надземных частей растения споры с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. Но большей частью клубни заражаются в период уборки картофеля при соприкосновении их с пораженной ботвой. На клубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных твердых пятен. Побурение ткани начинается с наружных слоев клубня, постепенно распространяется внутрь его и может охватить весь клубень (Рис. 15).

При нормальных условиях хранения инфекция от больных клубней к здоровым не передается. Главная опасность фитофторы состоит в том, что она в сильной степени предрасполагает клубни к заражению другими гнилями— фузариозами и мокрой гнилью, поэтому во вторую половину зимнего хранения фитофтора на клубнях мало заметна, она часто маскируется сухой гнилью. Передается болезнь через посадочный материал, в котором сохраняется грибница. В период вегетации распространение болезни происходит за счет ооспор, образовавшихся на листьях и стеблях. При несвоевременном проведении борьбы фитофтора вызывает боль­шие потери картофеля по причине недобора урожая из-за преждевременного отмирания ботвы, а также вследствие потерь при хранении. Поражает болезнь также помидоры, баклажаны, перец.

Фузариоз, или сухая гниль. Возбудители — различные виды грибов рода Fusarium (чаще всего Fusarium solani). На пораженных клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности небольшими светлоокрашенными подушечками, которые представляют собой мицелий гриба с конидиеносцами. По мере развития заболевания клубни буреют и сморщиваются, внутри них образуются пустоты. Фузариоз развивается главным образом во второй половине периода хранения. В первую очередь портятся клубни, поврежденные фитофторой.

Мокрая гниль. Ее возбудителями являются различные виды почвенных бактерий. Попаданию бактерий в клубни способствует повышенная влажность почвы, а также поврежденность клубней. На зараженных клубнях появляются бурые или черные мокнущие пятна, ткань размягчается, и клубень в конце может превратиться в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Особенно часто мокрой гнилью поражаются клубни, пораженные фитофторой, фузариозом, а также подмороженные. Гниль распространяется “гнездами”, т.к. передается при непосредственном соприкосновении клубней.

Гнили овощей

Белая гниль моркови вызывается грибом склеротинией из класса аскомицетов (Sclerotinia libertiana). Мицелий гриба внедряется в ткани овощей, образуя местами на их поверхности белые пушистые налеты. В дальнейшем на грибнице развиваются относительно крупные черные склероции. Пораженная ткань быстро ослизняется и распадается. Склероции опадают и могут сохраняться в овощехранилище до следующего сезона уборки. При прорастании склероциев на них в асках (сумках) образуется огромное количество спор, с помощью которых заражаются все новые партии овощей (Рис. 15). Склеротиния поражает также другие виды овощей, в частности бахчевые культуры —огурцы, кабачки, тыкву.

Черная сухая гниль моркови. Возбудитель болезни, гриб Alternaria radicina, относится к классу несовершенных грибов. На корнеплодах моркови появляются сухие черные вдавленные пятна. Гниль начинается с верхушки или сбоку. Болезнь заносится в хранилище с зараженными корнеплодами (Рис. 15).

Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей. Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovorum. Гниль обычно начинается с кончика моркови. Пораженная ткань размягчается и быстро превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником заражения является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище.

Кагатная гниль свеклы развивается во время хранения корнеплодов в кагатах, буртах, хранилищах и вызывает большие потери урожая. Возбудителями кагатной гнили является целый комплекс различных грибов и бактерий, особенно активны Botrytis cinerea, Phoma betat, Fusar|urn и другие. Поврежденные корни быстрее заражаются микроорганизмами. Больные корнеплоды буреют, темнеют, покрываются налетом грибницы. Налет может быть разного цвета в зависимости от вида грибов.

Серая гниль капусты — наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Основной возбудитель — Botrytis cinerea. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом (мицелий гриба). Верхние листья ослизняются, буреют и сгнивают, за ними поражаются следующие слои. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромных количествах конидий гриба. Возбудитель заносится в хранилище с загрязненными кочанами или сохраняется в остатках урожая.

Шейковая гниль лука (Рис. 15). Ее возбудитель — Botrytis alii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки урожая. Гниль начинается обычно с шейки, наружные чешуйки которой сморщиваются, а внутренние загнивают. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной. Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в ткань шейки, мицелий распространяется затем и в ткани луковицы. Особенно сильно поражаются недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способа пуст массовом) заражению. Распространяется заболевание с посадочным материалом, источником болезни могут служить зараженные растительные остатки, сохранившиеся в почве.