Влияние физических упражнений на организм
Организм человека — сложная система и большое значение для его развития имеет двигательная активность в виде различных физических упражнений.
Физические упражнения благотворно влияют на функции центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов и в конечном результате на умственную деятельность. Вот почему учащиеся, постоянно занимающиеся физической культурой и спортом, лучше успевают по общеобразовательным предметам.
Спортсмены не боятся резких охлаждений, меньше болеют простудными заболеваниями, в том числе ангинами и гриппом. Вследствие этого реже пропускают занятия, что также положительно отражается на успеваемости. Важно, что под влиянием физических упражнений повышается устойчивость организма к перегреванию, переохлаждению, укачиванию, шуму и вибрации, влиянию различных токсических веществ и др. Физические упражнения в подростковом возрасте весьма важны для обеспечения гармонического физического развития. Они активизируют пластические процессы, стимулируют рост, способствуют укреплению костей и развитию мускулатуры, повышают силу и эластичность мышц, их способность к расслаблению и сокращению, формируют правильную осанку и предупреждают деформации позвоночника и стопы, а также улучшают внешний вид.
Антропометрические показатели у учащихся - спортсменов значительно выше, чем у их незанимающихся сверстников. Это, в свою очередь, сопровождается более быстрым и равномерным развитием функциональных систем организма, в частности кровообращения и дыхания. Последнее особенно существенно в связи с отмечающимся в настоящее время явлением акселерации — ускоренным развитием организма, сопровождающимся часто диспропорциями между показателями физического развития и развитием внутренних органов, в частности отставанием в развития сердца. Это сказывается на функции кровообращения и других жизненно важных органах.
Сердце тренированного человека в покое работает более экономно, а частота его сердечных сокращений реже. Во время физических нагрузок пульс и количество крови, выбрасываемое сердцем, достигают больших величин. Это обеспечивает лучшее кровоснабжение работающих органов и тканей. Так, в состоянии покоя сердце хорошо тренированных спортсменов сокращается 40—60 раз в минуту против 60— 80 сокращений у нетренированных. При работе высокой интенсивности частота сердцебиений достигает примерно одной величины—180 ударов в минуту.
У спортсменов увеличивается объем грудной клетки, становится более глубоким вдох и выдох, возрастает содержание гемоглобина в крови. Все это способствует лучшему снабжению нервной системы и особенно головного мозга кислородом. Это также сказывается на умственной работоспособности.
При систематических занятиях физическими упражнениями возрастает сила межреберных дыхательных мышц и диафрагмы, увеличивается подвижность грудной клетки и тем самым повышается дыхательный объем легких. Важным показателем эффективности дыхания считается жизненная емкость легких (ЖЕЛ), которая измеряется максимальным количеством выдыхаемого воздуха после полного вдоха. У учащихся-спортсменов ЖЕЛ в среднем в полтора раза выше, чем у неспортсменов. Под влиянием тренировки улучшается снабжение мышечной ткани питательными веществами и кислородом.
Физическая культура и спорт являются эффективным средством укрепления здоровья, предупреждения заболеваний и разностороннего физического развития учащихся, гарантией высокой трудовой работоспособности и успехов в учебе.