Методические указания

В начале занятия проверяется наличие студентов, а затем делается краткое вступление, в котором отражается назначение данной темы в изучении курса и связь с ранее изученными темами.

При изложении первого учебного вопроса необходимо разъяснить экономическое значение бухгалтерской отчётности полевых учреждений ЦБ РФ. Важно показать, какая отчётность относится к статистической, а какая – к бухгалтерской. В разрезе изучения указанного вопроса следует изложить порядок и сроки предоставления той или иной отчётности.

Во втором учебном вопросе преподаватель подробно останавливается на составе месячной и ежеквартальной отчётности ПУ ЦБ РФ. В ежемесячной отчётности разъясняется порядок составления отчёта – форма №103 (баланс), месячной оборотной ведомости – формы №206 МФО (неурегулированные, неквитующиеся авизо свыше 40 дней), формы №2 (о прибылях и убытках), отчёта по картотеке к внебалансовому счёту №№90902 (форма 312), ведомости купюрного строения остатков банкнот. В ежеквартальной отчётности подробно докладывается порядок составления формы первой (квартальная оборотная ведомость). Кроме этого, напомнить студентам о пятидневной отчётности (форма 912 «Оперативный отчёт о кассовом исполнении Федерального бюджета») и о ежедневной отчётности по начальным МФО. Преподаватель обязательно акцентирует внимание студентов на порядке сверки и проверки представляемой полевым банком отчётности на сроках и способах предоставления отчётности в вышестоящее ПУ ЦБ РФ. Изложение второго учебного вопроса сопровождается учебными схемами с различными формами отчётности.

При изложении третьего учебного вопроса преподавателем разъясняется работа полевого банка по подготовке к составлению годового бухгалтерского отчёта. Параллельно с этим студентам докладывается, о порядке и сроках проведения инвентаризации в банке, о порядке проведения ревизии оборотной кассы и резервных фондов, а также о порядке урегулирования счетов МФО, расчётов с дебиторами и кредиторами.

В четвёртом учебном вопросе излагается состав годового бухгалтерского отчёта ПУ ЦБ РФ, сроки и порядок его представления в вышестоящее ПУ ЦБ РФ. Важно объяснить, как производится заполнение отдельных форм годового бухгалтерского отчёта, а именно: годового бухгалтерского баланса (форма №1), отчёта о наличии и движении основных фондов (форма №4), отчёта о хищениях и просчётах (форма №113).

В пятом учебном вопросе рассказывается о содержании объяснительной записки к годовому бухгалтерскому отчёту и поясняется необходимость её составления. В конце занятия преподаватель подводит краткий итог и отвечает на вопросы студентов.