Составление топографического плана участка

Вычисленные через ГП отметки промежуточных точек, как и отметки точек опорного хода, с точностью до 0.01 м, выписываются на топографический план (рисунок 9.5).

Для данного примера расчётно-графической работы высота сечения рельефа принята равной 0.25 метра.

Поскольку нивелирование по квадратам производится для площадей с небольшими уклонами, то определение положения точек с отметками кратными высоте сечения рельефа, осуществляется только по сторонам квадратов. Определение положения таких точек по известным отметкам называется интерполированием. Интерполирование допустимо выполнять только между точками с ровным однородным скатом. Затем полученные точки с одинаковыми высотами соединяют плавными линиями – горизонталями.

Интерполировать можно аналитическим и графическим способом, а при некотором опыте интерполирование с допустимой точностью выполняется на глаз.

При аналитическом способе определяются расстояния между точками вершин квадратов и горизонталями (рисунок 9.6). Допустим, между точками А и В при данном сечении рельефа проходят две горизонтали 1 и 2.

Расстояния S1 и S2 находятся из подобия треугольников:

(9.10)

 

 

Рисунок 9.6 - Определение расстояний до горизонталей при аналитическом интерполировании

 

где hА-1 –превышение между минимальной отметкой и отметкой искомой первой горизонтали, м;

hА-В - превышение между минимальной и максимальной известными отметками, м;

S1 - расстояние между точкой с минимальной отметкой и искомой первой горизонталью, м;

d - расстояние между точками с известными отметками, длина стороны квадрата, м.

Или, в общем случае, расстояние S до любой горизонтали от точкой с минимальной отметкой может быть определено из зависимости:

 

(9.11)

 

где Hi – высота определяемой горизонтали, м;

Hmin - высота точки с минимальной отметкой от которой необходимо отложить определяемое расстояние, м;

Hmax - высота точки с максимальной отметкой, в направлении которой откладывается определяемое расстояние, м;

d - длина стороны квадрата, см.

Полученное расстояние S1 и S2, в сантиметрах, откладывается от точки А в направлении точки В. Таким образом определяется положение горизонталей 1 и 2.

Точное аналитическое интерполирование занимает много времени. Точное интерполирование по миллиметровой бумаге слишком громоздко и ещё более трудоёмко.

Наиболее предпочтительно, на начальном этапе обучения и в особенности при значительном количестве горизонталей, интерполирование при помощи параллельной палетки вычерченной на кальке. Палетка представляет собой кальку с прочерченными через одинаковое произвольное расстояние параллельными линиями. Эти линии, для удобства пользования, оцифровываются справа и слева, от минимальной до максимальной отметок на плане, согласно высоте сечения рельефа.

Расстояние между линиями можно выбрать следующим образом. Находится сторона квадрата, которую пересекает наибольшее количество горизонталей. Длину стороны делят на количество горизонталей плюс одна дополнительно, и эта величина будет расстоянием, через которое необходимо проводить линии. При малых расстояниях между линиями сложнее добиться требуемой точности построения горизонталей. Поэтому палетки чаще всего строят через 2 – 5 миллиметров. Для планов со сложным рельефом можно изготовить различные палетки, на пологие и крутые скаты.

Определение положения горизонталей при использовании параллельной палетки показано на рисунке 9.7.

 

 

Рисунок 9.7 - Определение положения горизонталей при помощи параллельной палетки

 

Сечение рельефа на вычерчиваемом плане 0.25 метра, соответственно и горизонтали палетки оцифрованы через 0.25 метра, от минимальной отметки плана до максимальной. Накладываем палетку на отрезок между точками А и В с отметками 50.12 м и 50.85 м. Палетку поворачивают таким образом, чтобы точки А и В заняли места между соответствующими горизонталями палетки, согласно их отметкам. Тогда горизонтали палетки 50.25, 50.50, 50.75 м пересекут отрезок АВ в точках, отметки которых будут соответственно 50.25, 50.50, 50.75 м. Точки пересечения накалывают карандашом или измерителем, а их следы отмечают на плане. Высоты полученных точек предварительно подписывают карандашом.

Выполнив интерполирование на сторонах двух – трёх квадратов, через точки с одинаковыми отметками проводят горизонтали. При этом следят за ходом соседних горизонталей.

Если сторону квадрата пересекает незначительное число горизонталей, быстрее выполнить интерполирование на глаз. В этом случае делят отрезок пропорционально превышениям между точками и горизонталями. Например: если превышения между точками и горизонталью равны, значит, горизонталь пересекает сторону посредине. Или в любой другой полученной пропорции.

После вычерчивания всех горизонталей, выполняют их окончательную укладку. То есть, согласуют их между собой в соответствии с рельефом местности.