Диагностика и дифференциальная диагностика вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи.

Диагностика гепатитов осуществляется на основании эпидемиологических, кли­нических, биохимических данных и результатов инструментальных исследований.

Критериями диагностики ВГА являются: молодой возраст, эпидемиологические данные, типичный вариант (гриппоподобный или диспептический) преджелтушного периода, потемнение мочи, желтуха с появлением которой симптомы интоксикации уменьшаются и гепатолиенальный синдром.

Критериями диагностики ВГЕ являются: пре­имущественно молодой возраст, водный фактор передачи инфекции и вследствие этого вспышечный или эпидемический характер заболеваемости, преоб­ладание осенне-зимней сезонности, диспептический или смешанный вариант пред­желтушного периода, отсутствие нормализации температуры и сохранение синдрома общей интоксикации при появлении желтухи. Характерно также более тяжелое и длительное течение болезни с преобладанием явлений холестаза, возможна хронизация процесса и развитие острой печеночной энцефалопатии.

Предварительный (при первичном обращении больного) диагноз «вирусный ге­патит» устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных. При четких данных эпидемиологического анамнеза и в очагах можно предположить и этиологию заболевания – ВГА или ВГЕ.

Клинический диагноз устанавливается в стационарных условиях после полу­чения результатов общепринятых исследований. Это общий ана­лиз крови и мочи, ЭДС, антитела к ВИЧ, анализ кала на стеркобилин, мочи на уро­билин и желчные пигменты. Определяется также уровень билирубина, активность аминотрансфераз, протромбиновый индекс, протеинограмма, маркеры гепатитов (антитела класса иммуноглобулинов «М» или «G». Проводится ультразвуковое иссле­дование печени, селезенки и поджелудочной железы. При вирусном гепатите Е при­меняется постановка полимеразной цепной реакции для обнаружения РНК HEV.

В зависимости от механизма захвата, конъюгации и выделения билирубина вы­деляют три формы желтух: надпеченочные, внутрипеченочные и подпеченочные.

При надпеченочных желтухах основным механизмом формирования гипербилирубинемии является повышенное разрушение эритроцитов и недостаточность захвата свободного билирубина, что ведет к увеличению его содержания в крови (гемолити­ческая желтуха, врожденная или приобретенная недостаточность глюкуроновой ки­слоты или глюкоронидазы).

При внутрипеченочных желтухах нарушается конъюгация или захват свободно­го билирубина.

При подпеченочных желтухах имеет место нарушение проходимости желчных протоков (вентильный камень, опухоль), что нарушает отток связанного билирубина (прямой фракции) и приводит к его «регургитации» в кровь.

При неясных диагностическом плане случаях спектр лабораторных исследований значительно расширяется в зависимости от предполагаемого типа желтухи (над-, внутри- или подпеченочная). Рекомендуется применять следующие исследования: определение осмотической стойкости (резистентности) эритроцитов, активности щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), лактатдегидрогеназы - IV, V (ЛДГ), хо­лестерина и липопротеидов крови, альфафетопротеина и др. онкомаркеров, коагулограмма и др.

Инструментальные методы исследования: УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, радионуклидное сканирование (сцинтиграфия) печени и поджелудочной железы, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденография в условиях гипотонии, чрезкожная пункционная биопсия печени, ретроградная эндоскопическая панкреатохолангиография, чрезкожная чрезпеченочная холангиография; ангиографические ис­следования (целиако-спленопорто и венокаваграфия, дуоденальное зондирование с посевом 2 и 3 порций желчи, рентгенографическое исследование пищевода, желуд­ка и 12-перстной кишки, томография печени, селезенки и поджелудочной железы, ЯМР, лапароскопия и лапаротомия.

При проведении дифференциальной диагностики желтух используется весь ком­плекс лабораторных и инструментальных исследований в сочетании с клиническим опытом и интуицией врача. Для примера – даже генез желтухи при обтурационном компоненте (опухоль панкретодуоденальной зоны, камни в желчевыводящих путях) и холестатических формах вирусного гепатита А или Е практически одинаков.