Сердце (особенности строения и функционирования).

Сердце имеет форму конуса. Это мощный мышечный насос, который сокращается и распределяет кровь по всему телу. Сердце образовано главным образом сердечной мышцей, представляющей собой уникальную ткань, способную сокращаться всю жизнь. Снаружи оно окружено и защищено плотной двойной оболочкой – перикардом, или сердечной сумкой. Внутри сердце разделено перегородкой на правую и левую половины. В каждой половине есть небольшая камера (предсердие), которая получает кровь и прокачивает её в желудочек (нижерасположенная камера больших размеров). Желудочки сокращаются и изгоняют кровь из сердца. Из правого желудочка венозная кровь через легочной ствол и артерии поступает в легкие, из левого артериальная кровь через аорту уходит в большой круг кровообращения ко всем органам и тканям.

Клапаны сердца обеспечивают правильное направление потока крови. Предсердно-желудочковые клапаны образованы складками эндокарда между каждым предсердием и желудочком. Выделяют митральный (двустворчатый) и трехстворчатый клапаны. Они открываются, чтобы пропустить кровь из предсердий в желудочки в диастолу, но закрываются, когда желудочки сокращаются (в систолу), чтобы не пропустить поток крови обратно в предсердия. Полулунные клапаны находятся в месте выхода из сердца легочного ствола и аорты. Они пропускают кровь из сердца во время сокращения (в систолу) и закрываются, чтобы не пропустить её обратно во время расслабления (в диастолу). Закрывающиеся предсердно-желудочковые клапаны издают протяжный и громкий звук (I тон), а полулунные клапаны короткий, острый (II тон).

Время и последовательность сердечного цикла определяются системой автоматизма. В ушке правого предсердия находится синусово-предсердный узел, который генерирует регулярные электрические импульсы и служит естественным пейсмекером, или главным водителем ритма сердца. Возбуждение генерируется самим сердцем, но частота и сила сердцебиений контролируется вегетативной нервной системой и приспосабливается к потребностям организма. В продолговатом мозге локализованы 2 центра, которые регистрируют изменения кровяного давления и состава крови и посылают сигналы, чтобы соответственно изменить частоту сердцебиений. Стимулирующий центр, находящийся в в шейном отделе симпатического отдела вегетативной нервной системы, ускоряет ЧСС при физических нагрузках или стрессах, когда мышцы требуют больше кислорода. Тормозящий центр, находящийся в на дне желудочка продолговатого мозга, угнетает деятельность сердца, посылая сигналы по блуждающему нерву и замедляя ЧСС. Содружественное влияние на сердце симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы формирует автоматизм синусо-предсердного узла.

У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,8% от массы тела. К 3 годам она равна уже 0,5% т.е. соответствует размеру сердца взрослого. Детское сердце растет неравномерно: наиболее интенсивно в первые 2 года жизни (предсердия) и в период полового созревания (желудочки). Сердце новорожденного округлой формы, что связано с недостаточным развитием желудочков и большими размерами предсердий. К 6 годам форма приближается к овальной, свойственной сердцу взрослого. Положение сердца зависит от возраста ребенка: у новорожденных, из-за высокого стояния диафрагмы, оно горизонтальное, к 2 – 3 годам косое. Толщина стенок правого и левого желудочков у новорожденного почти одинакова, затем, из-за большей нагрузки, толщина стенки левого желудочка становится значительно большей, чем правого.